※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母
妊活

夫がうつ病で薬を服用中。妊活について不安。医師に相談したいが、夫が聞いてくれない。経験者のアドバイスを求めています。

夫がうつ病で、イフェクサーとルネスタを服用しています。だいぶ症状も良くなってきました。
薬はまだ飲んでいますが、妊活しても良いのでしょうか?
もし授かれた場合の子供への影響、奇形などを心配しています。
夫に医師に聞いてほしいと言ってもなかなか聞いてくれなくて。
もし同じような経験のあるかたいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

コメント

chibi26♡まま

基本的には女性への影響も赤ちゃんへの影響もないと思いますが、旦那さんがうつ病の状態で妊娠して、生活成り立ちますか?💦
周りのサポートは大丈夫でしょうか?😖
産婦人科と旦那さんの通っている精神科としっかり連携をとらないと、母さんも大変だと思いますのでしっかり話し合って旦那さんの担当医とも自分が話しを出来る状態にして妊活していることをちゃんと伝えたほうが良いと思いますよ☺️

• 母

ありがとうございます😊

• 3月16日

同じお薬か分からなくて申し訳ないですが、夫も鬱で何種類か服用していました。

医師に聞いたら問題ないとのことでした。
だいたいは、女性が服用しているとダメとかは多いみたいですが…

• 母

ありがとうございます😊
    今日薬剤師さんにきいたら、妊婦さんでも飲める薬だそうです💊ゆっくり頑張ります♪

• 3月16日