保育園のお昼寝布団についての相談です。厚みや洗濯可能性、他の重視点について教えてください。布団は卒園まで使えるかも知りたいです。
今保育園の準備をしててお昼寝の布団選びに悩んでます。
なので先輩方にお伺いしたいです。布団買ってみて何を重視すべきか。デザインは除きます。
*ちなみに、保育園の布団って買い換えるのかそれもと卒園まで使えるのかそれも知りたいです。
*敷布団の厚み
2センチでもいけるのか、3センチとか厚い方が良いのか。欲しいデザインのものが2センチの厚みなので実際子供にとってどうなのか知りたい。行く保育園は床に敷きます。
*全て洗濯機で洗えるか否か。
結局よごれはどこまで気になるのか。
洗濯機で洗えないのにしてもカバーを洗ってたら気にならないのか。ちなみに子供にアレルギーはないです。
欲しいデザインのが洗えないものなのでこれをどこまで重視すべきか教えて欲しいです。
*他にも重視した事あれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
- なつみ(5歳10ヶ月)
コメント
まきまき
私は特に気にしなかった…というのが本音です(笑)子供も気に入ったデザインです。
(しまむらで、ミッキーのお昼寝布団セットを買いました)
ちょうど4月で保育園生活1年がたちますが、へこたれたりしている様子はありません。
毎週末持ち帰りで、布団を干したりシーツを洗っています。汗をかきやすいのでコインランドリー持って行って乾燥機に突っ込んでいます。(日光にあてるより短時間で確実にダニ退治もできるので。)
毎週出来るのが理想ですが、出かけていたり、面倒な時は家で干すだけです。
結局は、どこまで親御さんが気にかけるかって感じだと思います。
求めていらっしゃる回答ではなく体験談ですみません。
参考になればと思います。
なつみ
ありがとうございます😊✨
色々なご意見が欲しかったので嬉しいです✨
1年は全然大丈夫なんですね!
確かに洗えないの問題はいざとなったらコインランドリーで乾燥って手もありますね!ありがとうございます😊✨
まきまき
0.1歳はお昼寝の時間も多いですが、徐々に少なくなっていくと思いますし、掛布団は夏は暑いからタオルケットにしちゃうし、最悪、敷布団だけ気になったら買い換えればいいかと思ってます!
その時にはもう年中さんとかだろうし、使うの夏の午睡くらいだし(うちの園では)安いので良いや〜と適当です(笑)
ちゃんとお子さんの為に、と考えてらっしゃるの素敵だなー✨と、見習いたいと思います(笑)
なつみ
やはり掛け布団はそんなに使わないんですね!
確かにそうですよね笑
高いものじゃないし買い換えるのもアリですね!
いやー悩みすぎるのも困ったものですよ😅少し気持ちが楽になりました✨ありがとうございます😊
まきまき
秋でも暖房使ったりしてるので室内は暑くて、うちの子は特に汗かくのでタオルケットの方が使用期間長いかもです🤣
適当人間で申し訳ないくらいですが…少しでもお役に立てたならよかったです🙌☺️❤️