※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘がトイトレでおしっこをすることに恐怦感があり、成功回数が少ない。出せない時は待つべきか、根気よく座っていれば出せるようになるか悩んでいます。

3歳7ヶ月の娘のトイトレについてです。
先日、トイレに2時間弱座ってやっと初めておしっこを出せました。

が、まだトイレでおしっこをするのがすこし恐怖みたいで、まだまだトレパンに漏らしてばっかりで、2回しか成功していません。

今日も、モジモジし出して自分から「トイレ行く!」と言ったので座らせましたが、1時間たっても出せなかったので、下の子のギャン泣きも重なりイライラして怒鳴って無理やりトイレから降ろしひどいことをたくさん言ってしまいました…。
泣きながら、ごめんなさい、次はちゃんとトイレでする…と言う娘に罪悪感いっぱいで涙が出てきました。

トイレに座って30分、1時間たっても出せないってよくあることでしょうか?
その場合、出せるまで根気強く待つべきでしょうか。
先日初めて出せた時は休日で旦那や義両親がいたため下の子も任せてトイレに付きっきりでいれましが、平日1人では、下の子もほっとくわけにいかないしご飯の準備、お昼寝、お風呂と時間に追われ何時間もトイレにいるのはキツイです。

根気強くまてば座ったらすんなりだせるようになりますか?
イライラして仕方ないです。

コメント

ぴよこ

そんなに焦るのは幼稚園入園を控えてるからとかですか?💦
親が焦るとますますできなくなると思います💦

• りこ

りこ

はい、4月から幼稚園入園です。
    基本的に入園までにオムツを外しましょうという方針の幼稚園で、オムツ外れてない子も園ではオムツ禁止でパンツで過ごすため、焦っています😰

• 3月9日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうなんですね💦
    確かにそれは焦るとは思いますが、トイレに子どもをそんな長時間座らせるなんて…言い方はひどいですが何かの罰かなと思いました💦
    お子さんはどれくらいの間隔でおしっこしてますか?
    1時間置きとか2時間置きとか…
    2〜3分座って無理なら(それでも長いと思いますが💦)いったん引き上げて、また30分とか1時間とかあけてトイレにさそって…とか🤔
    1〜2時間もトイレに座らせるよりいいかと思います💦

• 3月9日
  • りこ

りこ

そうですよね…娘も泣きながら座っているのでひどいことをしてるなと自己嫌悪です😣
    1時間半ぐらいの間隔でおしっこしてます!
    座らせても出なくて降ろすと、普通にすぐトレパンでしてます😖

• 3月10日
れもん

うちの娘も最初トイレで出来る様になるまで、1時間は平気で座ってました(^^;;
うちの場合ですが、とりあえずオムツ履いたままトイレに座っておしっこさせてみました。笑
そしたら、あっさりおしっこが出て。3日くらいそんな感じでオムツ履いてトイレに座りおしっこなんてやってたら、娘からオムツ履かないでトイレで出来るよ!って言われて…
すんなり出来ました。
後、うちも足が着くように踏み台買いました。
トイトレ、イライラしますよね…私も怒鳴りつけてしまった事あります。
1時間も座って、あげく結局出ず…その直後に漏らす…
イライラしない訳がない。笑
でも必ず出来る様になるから大丈夫です。
陰ながら応援してます!

• りこ

りこ

なるほどです😳
    オムツ履いたままトイレは、どのタイミングで連れてってましたか?
    踏み台は大事なのかもですね!
    本当にイライラしますよね😖怒ったらダメって分かってて今まで我慢してましたが、あまりにも進まず爆発してしまいました😭一度怒ってしまうとすぐまたイライラして何度も怒ってしまい自己嫌悪です…。
    ありがとうございます😭励みになりました。がんばります☺️

• 3月9日
  • れもん

れもん

朝からオムツ履かせて、2時おきくらいにおしっこ出てなければ連れてって、オムツのまま座らせてました!
    娘はたぶんですが、おしっこをトイレで出す事自体が怖かったようで(^^;;
    オムツ履いたまま座って出せた事で、トイレでする感覚を掴んだようです。
    うちも最長で1時間半座ってた事あります。笑
    出ないからトイレから出ようと言っても、『出るの!』の一点張りで^^;
    結局出ないし、何なら娘はトイレで寝かけてるし。笑
    イライラしても仕方ないけど、無理ですよね…
    うちもまだトイトレ完璧ではないので、お互い頑張りましょう(^ ^)

• 3月10日

1、2時間ずっと座らせていたのですか?💦

とりあえず座らせて、途中で切り上げて、タイミング見てまた連れて行けば良いと思います😅あまり長時間座らせていると、痔になっちゃいますよ💦

• りこ

りこ

そうです😣まずはおしっこをトイレで出す感覚を覚えさせることが大事だと思い、出るまで座らせていました💦それで一回出たので、出せるはずだと思い今日もずっと座らせていました😣

子供でも痔になるんですね💦長時間座らせるのはやめようと思います。

• 3月9日
ひーこ1011

ママはお子さんの排尿間隔把握してますか?
お子さんの排尿感覚に合わせてトイレに行けば何時間も座ることは無いと思います。

うちは何時間も粘ったことは無いです。
私にそこまでの根気が無いので😅
家事やりたい!とか出かけたい!!と思ってしまうので😅

そんなに長時間トイレにいるのもなかなか苦痛かな…とも思いますが、どうでしょうか?

うちは1歳8ヶ月差で、赤ちゃん返りも酷く、排尿間隔もバラバラで全く掴めず、ひどい時は1時間半に5回漏らしてました😞
パンツにしてもトレパンにしてもダメ。
トイレに行く事自体拒否で、ご褒美シールやお菓子とかで釣ってもダメだったので、思い切ってお休みしました。
朝起きた時と夜寝る前だけ出ても出なくてもトイレに座る。というのだけをやって思い切ってオムツにしました。
入園まで取れず、園に入って落ち着いてから先生にも協力してもらいトイトレしたら3日で取れました😅
私の数ヶ月の苦労は何やったんやー!!!と思わず突っ込みました😅

下の子のお世話もある中、トイレに長時間居るのもしんどいと思いますし、一度お休みしても良いかも…と思います。

投稿読む限りだと、親子共に追い詰められてると感じるので、このままではお子さんが漏らすのを恐れておしっこすることすらしなくなりそうな気がします。

トイトレは本人のやる気と身体の成長が追いつかないとどうにもならないです。
親がどんなに焦っても無理なものは無理です。
思い切って一度休んでみるのも手だと思います。

• りこ

りこ

間隔は大体1時間半ぐらいです。そのタイミングで連れて行ってるし、今日は自分からトイレ行く!と言ったのでおしっこしたかったはずなのにトイレでは結局出ずその後すぐ昼寝し、シーツにお漏らし…でした。
    座っている間も、「もうすぐ出るよ」と何度も言うし、もうやめる?出ないの?と聞くと「出る!」と言うのでぜったい出したいはずなんです。でもトイレで出すのを怖がっているみたいで時間がかかります。

うちもご褒美シールや、お菓子で釣ってます。でも出せません。

うちの幼稚園も1時間ごとにトイレに連れてってくれるみたいですし、一旦おやすみして入園したら周りに触発されてトイレでできるようになることを祈ります😊

• 3月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

出る出る詐欺はよくありますよね😅
    うちも下の子は出る出る詐欺してます😑

その感じだと、少しお休みすると良いかな…と思います。
    怖がってるならば、踏み台がないようなので踏み台作ってあげると良いと思います。

息子の場合は…
    特急電車が好きで、大人のトイレでおしっこやうんちができるようになったら好きな特急に乗りに行こう!と約束してました。
    そしたら、急にやる気を出して一気にトイトレ進みました。
    もしかしたら、目標があれば頑張れるかもしれないです。

娘は、夏までにオムツ取れないとプールシーズンはプールに入れずたらいになると噂を聞いてその話をしました。
    みんなと同じプールに入りたい!とそこでようやくやる気スイッチが入りました😅

うちはそれまで100均の折り畳みの踏み台を使ってましたが、牛乳パックを使って足台を手作りしました。
    高さが割とあるので簡単に足がつき、それに変えてからトイトレ進みました。
    踏み台買うならば高めのものが良いと思います!

• 3月9日
ここ

今トイトレ中です!
自分からトイレ行く!って言って座ったら出る時はすぐ出ます。
出ない時は五分ほど待って出なければトイレ終わってます。
1時間ずっとトイレで座りっぱなしはお互いにしんどいかと😣
出ない時は出ないねーって言ってトイレから出ていいと思います。待っても待っても出ない時は出ないので。

• りこ

りこ

うちはトイレに出すこと自体を怖がっているのか、自分からトイレ行く!と行った時でも出せません😣
    でも座りっぱなしはお互いにしんどいので、うちも5分ほどで出なければ終わることにします😊

• 3月9日
  • ここ

ここ

踏み台とか置いてますか?足が浮いてると怖くて出ない子もいるみたいですよ😊

• 3月9日
  • りこ

りこ

踏み台は置いてないです!
    購入してみようと思います😊

• 3月9日
もりのくま

トイトレ大変ですよね😣💦
ずっと座らせるより、30分ごとトイレに座らせて5分くらい待たせてダメならまた次ね!と上2人はこれで成功しましたよ😃
それならママも下の子いてもなんとか大丈夫かな?と。
トイレは楽しいよ😊って思えるようにトイレに好きなキャラクター飾ったり、トイレで待ってる間は楽しくお歌歌ったり、オシッコでるかな〜?とおまじないのようにお腹に話しかけたりして安心させてあげて下さい💖
焦らなくて大丈夫ですよ👍1人目は幼稚園に入る寸前にトイレギリギリ成功だったのでちょうど3才11ヶ月だったかな🤔

• りこ

りこ

うちも5分ぐらいで切り上げようと思います😅
    トイレには娘の好きなキャラクターのポスター貼って可愛くしてますし、座ってる間はお歌うたったりお腹のマッサージしてあげたり最初のうちは楽しく過ごしてますが、全っ然出さないのでいい加減イライラしてしまいます😣
    でもだからと言って怒るのはほんとダメですよね😢

うちも幼稚園入る4月までにほんとは完了したいですが、焦らず行こうと思います😊

• 3月9日
  • もりのくま

もりのくま

たくさん試してもダメって時はタイミングが合ってないのかな〜一旦、トイトレをお休みしてみてもいいかもです😉👍お互いに思ってる以上にストレスになってるかもしれませんね🙆‍♀️
    私の幼稚園では入園後は必ずパンツ。でもトイトレが完了してなくても、園で漏らしても大丈夫ですのでパンツで!と言われ、かなり安心してパンツで行かせました😊入園前に先生にご相談されみては?😉(もうしてたらすみません💦)
    うちの子は4歳でもたまに漏らしちゃうくらいだから心配いらないですよ〜😆

• 3月9日
  • りこ

りこ

トイトレお休みといと、オムツに戻せばいいでしょうか?🤔
    うちの幼稚園も、パンツで生活して1時間おきにトイレに連れてってくれるみたいなので、それで出来るようになるだろうと思っていましたが、よく考えると女の子だしお友達の前でお漏らしして恥ずかしくて嫌な思いをしたら可哀相だと思って焦ってます😭

もりのくまさんのお子さんは、園でお漏らししても恥ずかしいとか悲しいとか何も言ってなかったでしょうか?

• 3月9日
  • もりのくま

もりのくま

そうですね😃一旦オムツに戻して、娘さんにも、トイレ頑張るの少しお休みしてゆっくりしてみようか😊と、頑張った事をたくさん褒めてマイナスの意味ではないこと伝えてあげて下さい✨充電時間です〜🙆‍♀️
    うちは特に帰ってきた時にショックはなかったです😊ただ、漏らしちゃうことにはビックリしちゃうようですね🤔年少さんなので、担任以外に補助の先生もいらっしゃるかと思いますので事前にトイレの心配事を伝えていればママは安心かな✨それに、すぐ、お着替えさせてくれるので周りの目は時間と共に気になりはしないみたいですよ😉👍園によって先生の対応も少し違うかと思いますが💦ママの娘さんを心配して焦っちゃうのも娘さんにはなんとなく伝わってるから、頑張る言葉が出てきてくれるんでしょうね🧡

• 3月10日
みわ

うちの長女がトイレでおしっこがなかなか出来ませんでした!トイレが怖いと言うので、好きなキャラクターのポスター貼ったりとか可愛く飾り付けたりしました。
トイレに30分も座らせる必要はないと思います。出ないとなったらまた来ようねで終わって良いと思います。後、トイトレと鉄則は怒らない事。焦る事も多いと思いますが、本人がトイレでおしっこすることを怖がっているのに大好きなママにまで怒られたらまた怖くなってしまいますよ。私もうまくいかなくて怒る事も多くて、未だに長女の泣いた顔を忘れられません。親の焦りみたいなのも伝わるし、一回トイトレやめた方が良いかもしれませんね!うちは一回中断して、幼稚園入園したら周りの子がトイレ行くの真似して行けるようになりましたよ。

• りこ

りこ

うちもトイレに娘の好きなキャラクターのポスターなど貼って可愛くしています。
    怒ってはいけないことは分かってて今まで怒らず優しく諭したりしてましたが、あまりにも進まなくて爆発してしまいました😣
    一度怒るとイライラが止まらなくまた怒って泣かせて…の繰り返しで自己嫌悪です。でもやっぱりイライラします😣

思い切ってトイトレ休憩した方が良さそうです。

• 3月9日
あき

せいぜい長くて5分くらいかな。うちも成功したのは最近です。もう幼稚園入園しているのに。トイレへ行くきっかけは入園したばかりの頃はうちの子は幼稚園ではトイレへ行けずおもらしばかり。おもらししても先生に言えず、先生やお友達に発見されてから取り替えてました。幼稚園ではオムツは禁止でトレパンで通ってました。しばらくしてトレパンがサイズアウトしておもらししたらお尻から内腿がかぶれてしまい、それが辛かったみたいで以来トイレでおしっこはするようになりました。まだうんちはオムツでします。しそうな頃に声はかけるんですがまだいかないとかいって、直後にオムツでするというなかなかの確信犯です。

• りこ

りこ

最近なんですね😳
    うちの幼稚園もオムツ禁止でパンツ生活です。1時間おきにトイレ連れてってくれるみたいなので、それで出来るようなれば…と思っていましたが、よくよく考えたらお漏らしして恥ずかしい思いをして悲しい思いをさせたら可哀想だと思いトイトレを焦ってしまっています…。

あきさんのお子さんは園でお漏らししたことに対して悲しい思いをしてる様子はありますか?😣

• 3月9日
  • あき

あき

うちは3才になってすぐ入園したのでクラスメイトは1つ上の子なんです。あのくらいの子供は自分より年下の子にはお兄さん、お姉さんぶっていろいろ世話をやいてくれるみたいです。多少は言う子はいてもしつこく言う子はいないみたいです。お友達がトイレへ行っている様子を見てトイレに興味を持ってくれました。おしっこが出たいというのがどういうものなのかもわからなくてもズボンやパンツを下ろして座るようになりました。親も子供も不安でしかないけど大丈夫ですよ。お子さんの着替えはたくさん用意してあげてください。汚しても自自分の物に着替えれば不安はなくなります。

• 3月10日
○pangram○

座らせすぎですねぇ、ママも疲れちゃいますよ🥺💦
1分座って出ないなら出す気ないのでおしまいでいいですよ〜。

あとで漏らしたりしたら、パンツでいることが頑張ってる証拠🤗えらいえらい。おしっこでる感じわかった?そしたら次はトイレ行こう😉で良いです。
もし、嫌がるなら、オムツで良いのでは?

トイレでおしっこするのが恐怖というのは、
トイレに長時間、ママの怖い気配にさらされるのが、トラウマで、出るものも出ないのだと思います。

行って座って出ないならおしまいですよ🙂

ママも焦るとうまく行くものも行かないですヨ😉

トイレに座って30分、1時間出せないという事は無いです。なぜなら、そんなに座らせません。

トイレに何時間もかけなくて良いですよ!

漏らしたら片付ければ良いのです。根気強く座ってたら、ますます出ませんよ〜。だって、脅迫されてる状態ですから、まずうまくいかないです。

今は、本人をプレッシャーから解放してあげて、そこから再スタートの方が、早くできるようになると思います。

• りこ

りこ

座らせて出なくて、いつもその後トレパンでお漏らしします。
    出なくても漏らしてもそのように前向きな言葉をかけてあげれる心の余裕をつくりたいです😭

娘も不安定になっていると思うのでトイトレは少しお休みしようと思います。

• 3月10日
ママリン

3歳から幼稚園に通ってます。
うちの幼稚園も、おむつ卒業が前提で、幼稚園ではトイトレ完了していなくてもパンツを履かなくてはいけない状況でした。
うちはギリギリでどうにか卒業できましたが、蓋を開けてみれば半分くらいオムツ外れてない子がいましたよ😅
もちろん、みんな漏らしまくりでお着替え足りなくて幼稚園で借りてる子も沢山いました。
オムツ卒業してる子も、慣れない環境でお漏らしする子もたくさんいると思います。

幼稚園が理由で焦って厳しくしてしまうのであれば、それはあまり気にしなくて良い気もします💦
1年も経てば、お漏らしする子はほとんどいなかったですし、お友達の影響受けたりとお子さんも自然に成長して、頑張っていくと思いますよ☺️

うちも最初はジャンジャン漏らされたので、おかげで家が掃除や洗濯たくさんして当時は家が逆にキレイになりました笑

• りこ

りこ

そうなんですね!
    それは年少クラスですかね?

幼稚園が理由で焦っています😔
    でもこのコメントを見て、少し肩の荷が下りました😊
    やはり園生活で周りの刺激などがあれば成長しますよね!
    無理に厳しくしてまでトイトレはやめようと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月9日