コメント

はるママ
わかります!
イラッとしますよね!
わたしは手で煙をあおいでるような仕草をわざとし露骨に嫌な素振りをして見せます!
歩きタバコはマナー違反です!
わたしの住んでいる市では、歩きタバコをしている人に注意を促し携帯灰皿を配ったりもしてます。
それでも平気で歩きタバコする神経が信じられません。
いまは喫煙所が設置されているところも多くなってきていますし、ほんとにイラッとします。

ゆうママ♡
歩きタバコや外でタバコを吸ってる人の近くを通らなければいけないときは、はや歩きします(*_*)
すごく嫌ですが、外に出るのも子供にとってはいいことだと思うので宅配とかにはしていませんが、お気持ちわかります。
私自身もともとタバコを吸わないので余計に嫌です。
-
青葉
回答ありがとうございます。
やっぱり避けるしかないですよね💦
子供も家にこもりきりにするより、外でのびのび遊んだ方がいい刺激になりますよね。- 5月26日
-
ゆうママ♡
たまにですが、子供に気付いてよけてくれる人もいますが、ほとんどがそのままですよね(>_<)理解できません。。。
子供にとっては害でしかないですもんね(;_;)- 5月26日
-
青葉
よけてくれる人もいるんですね!
意外ですが、嬉しいです。- 5月26日

ももも。
歩きタバコで 子供の目の前を歩かれると
私は 誰だろうと タバコ取って 潰します。
歩きタバコをして その人が 子供の顔に火傷を負わせてからでも 遅いし 後悔してからでは遅いので 軽く手の平火傷しますけど それ見せて 子供の顔 こんなにしたくなければ 歩きタバコやめたほうがいいですよ と注意すると 大体の人は 謝ってくれます。
中には 怒る人も居ますが それくらいしないと 子供いない人にはなかなか伝わりません(´・ω・`)
-
青葉
勇敢な行動をされていて、愚痴るだけの私が恥ずかしくなってきました💦
見習いたいです。
今はまだ生まれてないので一人で避けてますが、子供が生まれたら守れるのは自分しかいないんですよね。- 5月26日

あめゆき
私も別の道に行くか追い抜くかものすごく遅く歩いて臭いが分からなくなるまで離れるかします!
子供連れでなくても妊娠していなくてもやります。
たばこの害がどうこうじゃなくて、臭いが無理だからですが。
旦那さんはタバコ吸われる方なんですか?
ほんとあの臭いって苦手な人からしたらストレスでしかないのですがね(._.)
-
青葉
同じ行動を取っている方がいてほっとしました。
最近は別の道に行くのも、遠回りになって損した気分です…。
私も害より臭いが無理です。
旦那は前は吸っていましたが、やめさせました💧- 5月26日

ちぃのママ
私は吸ってる人にあからさまな態度とります。
旦那さんは喫煙者ですか?
ならこっちの気持ちはわからないかも。
それに少しの煙だって害はありますよ。
むしろ吸ってない副流煙の方が害がおっきいです。
上の子がテコテコ歩きますが、私は堂々と煙草吸ってるとこ行かないでー!!
って言ってます(笑)
子供を守るのはお母さんの役目ですよ!
-
青葉
旦那はやめさせたのですがそれまではヘビースモーカーだったので、わかってもらえないですよね。
副流煙を浴びせても平然としてるのも、歩きタバコが許せない理由のひとつです。
私も子供が生まれたら、そのようにきちんと注意したいと思います。- 5月26日

まる
歩きタバコする方が悪いですよね。
全然甘ったれてないです。
ダンナさんひどいですね💦
私もうつむいて避けて通ります😭
-
青葉
甘ったれてないなんて言っていただいて、凄く嬉しいです(>_<)
旦那にしてみれば、歩きタバコする人はそれが悪いなんてこれっぽっちも思ってないのだから気にする方がおかしい、だそうです…。
やっぱり避けるのが一番の対策ですよね!- 5月26日
-
まる
歩きタバコが悪いと思ってないほうがおかしいです(T▽T)。妊娠してるのにタバコ気にしなかったら赤ちゃんが可哀想ですよね。
あとはマスク持ち歩くとかどうですか?出かける時は結構マスクしてました。風邪貰うの怖かったので😭💦- 5月26日
-
青葉
あまりにも歩きタバコをする人が多いので、自分がおかしいのではないか?と思っていました💦
副流煙は赤ちゃんの成長に良くないと言われていますし、赤ちゃんが苦しいなら可哀想ですね…。
最近はマスクしてなかったのですが、対策としてしてみようと思います!- 5月26日

HRT.YN.mama
あたしも走ったり、避けたりして通りすぎます!
煙だけぢゃなく、歩きタバコはベビーカー目線だと火も危ないし、歩けるようになった子供の目線でも危ないですよね!
吸うならマナー持って吸ってほしいです…(T-T)
-
青葉
子供目線で歩きタバコに遭遇したら、相当危険ですよね。
ほんと喫煙所で吸ってくれればいい話なんですけどね…。- 5月26日

vickey
しますします!元々タバコが大嫌いで実家にいた学生の頃は帰宅して父親が吸っているともう一度ドアを閉めて出ていくほどでしたが、妊娠中は特に過敏になり、道で吸っている人がいるとものすごく大回りをしたり手で口と鼻を覆って走り抜けてました。
小学生でもタバコの害を知っているこのご時世、値上がりして高い代金を払ってまで吸われるのですから個人の自由だと思いますが、副流煙は言わば毒ガスなのですから歩きタバコや建物の入り口などでの喫煙は本当にやめていただきたいと辟易でした…(ノ_・。)
-
青葉
タバコ嫌いで、身近に吸う人がいると苦痛ですね💦
私も元々大嫌いで、妊娠してから特に気にしてしまいます。
やはり避けるために大回りするのは、仕方ないですよね。
本当に、場所さえ守ってくれたら文句はないんですけどね…。- 5月26日

退会ユーザー
歩きタバコは下品ですよね!!
ただ宅配にするまでのことでもないかなと☆
旦那さん言い方気をつけてとは思います!
-
青葉
歩きタバコのために宅配にするなんて、大袈裟ですよね(^-^;
旦那は、妊娠中に自分ではどうしようもないストレス抱えてイライラしてる私が理解できないのだと思います💧- 5月26日

ma-♪
回り道しますよ〜!その人の風下にいれば距離を開けて歩きます。
元々苦手でしたが、子供が生まれてからは余計に神経質になってしまいました。
ストレスになる程なら宅配にするのもいいと思いますが、できなかったらマスクで防御ですかね(T . T)
妊娠中に何か危険があってはいけないので、注意したり態度に表すのはやめた方がいいですよ( ;∀;)
-
青葉
タバコのために回り道してるのは自分だけかと思ってたので、同じ行動をしている方がいて安心しました。
宅配は極論ですよね…。
注意しても、平気で歩きタバコをする人は当然のように逆ギレする可能性がありますしね💦
注意するなら、旦那がいる時にしようと思います。- 5月26日

らぷんつぇる
やりますよ!さっきも買い物して、子供用の車型カートを置くところが外で喫煙所はないですが灰皿が設置されている柱の近くです。わざわざ灰皿から遠いベンチでタバコ吸ってるおじさんがいて、そもそもそこ喫煙所じゃないし!っていらっとしながらおじさんの前を通って足早に退散しました。子どもはどれも同じカートなのに今度はこっちに乗ると言い出してぐずぐずしてましたが、抱き抱えて車までいきました。
私自身もずっとではないですが喫煙していた時期もありますが、もう絶対あり得ない!って思ってるので本当にイヤでたまりません!
-
青葉
同じく行動を起こす方がいて安心しました。
灰皿から遠いベンチで吸うって事は、マナーなど何も考えてないのでしょうね…。
私も子供が生まれたららぷんつぇるさんと同じ行動を取ると思います。- 5月26日

モコ
全く気にしないです(´◉ω◉)
友達も同じ今年1歳なる子持ちですが、みんな喫煙者でおうちの換気扇の下で吸ったりするし、同居中は義両親が少し離れたところで平気でタバコ吸ったりしてたので(´◉ω◉)
-
青葉
気にしない方の意見が聞けて新鮮です。
私も義父がかなりのヘビースモーカーなので、そこは諦めてます💦
実際健康面ではそこまで被害はないみたいですね。- 5月26日

芋子
気にはなるけど、他人は変えられないですからね…(>_<)
もう割り切るしかないですよね。T_T
-
青葉
そうですよね。
昔は分煙なんてなかったですし、歩きタバコを悪いと思ってない人はこれからも続けますよね💦- 5月26日

退会ユーザー
避けてはや歩きしてます。変な態度とったり、言ったりして、何かされたら嫌なので関わらないようにしてます
-
青葉
逆ギレされる場合がほとんどでしょうね💦- 5月26日
青葉
同じ思いの方がいて嬉しいです!
露骨に避ける態度を取るのも対策ですよね。
私の市も禁止されているものの、注意する人もいなく完全に野放しにされているので、はるママ。・:さんの住んでいる市が羨ましいです。
はるママ
1度私自身、歩きタバコしている人に注意したことがあります。
嫌ならそばを通るなと逆ギレされました。
歩きタバコをするような非常識な人には注意しても意味が無いとわかり、堂々と嫌な態度を見せるようにしました。
相手はマナー違反わしているわけなので堂々としていていいですよ!
わたしは両親も主人もタバコを吸いますが、この世から消えて欲しいぐらいタバコが大嫌いです
吸うなら吸うでマナーを守ってほしいですよね!
青葉
行動に移されていて尊敬します!
やっぱりマナー違反する人って、当然のよ逆ギレするんですね…。
私も注意したいと思うのですが、勇気がなく旦那がいるときに遭遇したら言ってみようなどと卑屈な事考えてます。
私の旦那も前はかなりのヘビースモーカーで義両親も吸う人ですが、タバコ大嫌いです。
共感できる方がいて本当に嬉しいです。