※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なす
子育て・グッズ

初節句についての義実家訪問で、お祝いの方法について相談中。義実家での初節句お祝い経験者のアドバイスを求めています。袴は持参予定。

初節句について🎏

4月中旬かGW前半に、遠方の義実家に半年以上ぶりに帰省する予定です。
旦那が「せっかく帰るし初節句やってもらおう」と言ってるのですが、義実家で初節句お祝いした方いますか??
うちに招待するとかならご馳走作ったりケーキ頼んだりできますが、義実家まで新幹線で2時間以上、家からだと4時間くらいかかる距離なので作ったものを持っていったりもできません。
とりあえず袴とかの衣装は持っていこうと思っています👶

まだ義実家に何も確認はしてないのですが…😅

もし義実家で初節句のお祝いやってもらった方いましたら、どんな風にお祝いしたか等教えてもらえた嬉しいです🙇‍♀️

ちなみに自分たちで小さな兜は購入する予定で、あとは5日当日には鯉のぼり風の離乳食を作ったり、家で兜と写真を撮ったりはしようかなと思っています👶🎏

コメント

ゆー

我が家は少し変わっているかもですが、お食い初めや初節句、誕生日などのイベントは我が家、義実家、実家と持ち回りで両家合同でみんなでお祝いしています!
実家、義実家でやるときはもちろん母、義母が用意しますし、我が家でやる際も両家がケーキや赤飯、鯛など持ち寄ってくれます😊
初孫フィーバーでお祝いしたくて仕方ないという感じです笑
義実家に相談されてみてはいかがですか😊?

• なす

なす

そうなんですね!
    両家集まってのお祝いワイワイしてて楽しそうです😆💞
    色々持ってきてくれるのありがたいですね☺️
    そうですね、相談してみようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月9日
こけこ

うちは義実家でやりました!でも、義実家も大げさなタイプでは無いので、いつもの食事でしたが😙うちは義実家がわりと近いので家で炊き込みご飯と兜の春巻き、焼いたタイを持参したのですが、義実家遠いと難しいですよね😅
義実家に相談してみて、義実家では簡単にやって、当日自宅でやりたい形でやるというのはどうでしょうか?

• なす

なす

そうなんですね!
    家が近いと持っていけるしいいですね☺️
    息子の初節句用離乳食を義実家では作れないし…
    義実家では大人のちょっとしたご馳走を用意してもらって、息子はレトルト離乳食にして、袴で写真撮って…って感じですかね?(笑)
    初節句離乳食(鯉のぼり風のごはん等)は作ってみたいので、それは当日自宅でやるようにします🥰
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月9日