※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
お仕事

正社員のメリット・デメリットや、良かった・嫌だったこと、良さについて皆さんの意見を聞きたいです。友達に正社員の良さを説明する機会があるので、アドバイスをください。

皆さんにとっての正社員のメリット、デメリットってなんですか?
あと、正社員で良かったと思う事・嫌だなと思うことはなんですか?
正社員の良さってなんですか?

友達が就活始める時期なのですが、正社員の良さはある程度分かってるつもりですが、あくまで「つもり」なので、皆さんの意見が聞きたいです。

仕事の一環で友達に今週の金曜日に正社員で働くと良い理由を説明するのですが…。

コメント

メリットは給料が安定していたり、制度がしっかりしていること。デメリットは責任感があることでしょうか。

• れいな

れいな

ありがとうございます!
    やはりそのメリットとデメリットですよね!
    責任感を持って仕事出来るのがメリットと思える方も居ますが、逆にプレッシャーにもなりデメリットにもなりますもんね!

• 3月9日

退会ユーザー

就職してそれなりに経ちますが後輩がたまたまいないのであまり責任感ないですが、バイトやパートよりは失敗しないようにいないといけないのかなとは思います!

• 3月9日
  • れいな

れいな

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 3月9日
ママリ

給料、福利厚生が整っていること。
あと発言権が大きいこと。
わたしはコーポレート部門で働いているので、制度とか変えたり整えたりする時に意見が言いやすく、通りやすいです。
実際は雇用されているんですが、それよりも一緒に会社を作っている、という意識を持てるのがやりがいがあります。

• れいな

れいな

福利厚生が整っている事はかなり大きいですよね!
    発言権!それはかなりありますね!
    やりがいはバイトとかよりも感じられますよね!

• 3月9日
ルー☆

給料、福利厚生、1番は安定でしょうか。正社員であれば簡単にクビには出来ませんから。
契約や派遣社員であれば期間満了を理由にクビに出来ますから。
別の部署で何度注意しても危ないことをする新入社員を派遣の人が我慢の限界で怒鳴ったら派遣の人クビになったそうです😓

• ルー☆

ルー☆

あと産休、育休の取りやすさもあると思います。会社によりますが

• 3月9日
  • れいな

れいな

優先順位はあくまでも正社員。これは確かにありますね。正社員をクビにしたらかなり会社側からしたら損失になりますもんね。

• 3月9日

うちの会社の場合なので、他の会社のことはわかりません🙇‍♀️
ボーナスは正社員にしかありません。
正社員には退職金があります。
終身雇用です。
毎年昇給あります。
福利厚生がしっかりしてます。
デメリットは、配属先の移動がある場合があります。
責任のある仕事を任されます。
子どもの熱などで出勤日数が減ると、ボーナスなどに響きます。

• れいな

れいな

細かくありがとうございます🙇‍♀️
    毎年昇給あるのは嬉しいですね!
    異動や転勤があるとキツイ方もいらっしゃいますもんね!

• 3月9日

退会ユーザー

他にもありました!
    パート、契約社員の人達は2回り以上上のお姉様方なので、指示出すのに気を遣います🤣
    相手側も20代前半の小娘に言われるのは面白くないみたいで😅
    歳の壁って難しいですよねー😭😭😭

• 3月9日
  • れいな

れいな

若くても正社員なら指示出しが出来ますよね!
    でも、パートや契約社員・派遣社員などは正社員よりかはやっぱり下なのかな…と思いがち!
    勤続年数でも変わってくるのかもしれませんが、かなり歳下の正社員がパートのお母様方に指示出しするのも少し気が引ける気もしますが、言われる側も「歳下のくせに」とか思いそうですよね😅

(((言いたいこと伝わりました?←語彙力

• 3月9日

退会ユーザー

わかりますわかります😭
    本当に難しい問題ですよね😭
    でも、結局年上のパートや契約社員の失敗は若者正社員が片付けなきゃいけない…😢
    お友達はお若いのですかね?
    若いのならそういうのも覚悟した上で正社員の道を進むしかないですよね😇

• 3月9日
  • れいな

れいな

そうなんですよね…
    初めて正社員で働いた時が漫画喫茶で、まだ働き始めて(当時19歳)1~2ヶ月なのに新人バイトの子(7つ上)に教えてってやったら逆ギレされて退職してしまいました。年下に注意とかされたのがかなり気に食わなかったみたいです。なのに、その子の失敗は全てサービス残業をして私が処理しました。
    友達は私と同い年で20なのです。

• 3月9日
Mon

正社員のメリット
社会的立場の良さ
給料の良さ
解雇されにくい

圧倒的なメリットがあります。

逆に考えて、正社員よりバイトの方が良い理由って時間がある程度自由になる、とか、そういう事位ですよね。

社会的立場の低さ
給料の低さ
解雇の危険の高さ

社会的立場というのは人の印象というより、例えば転職がしやすいとか、そういう意味です。

正社員で嫌だった事は今まで無いです〜。
同じ職場でパートの人居ましたが、仕事の時間が短縮されたとき、正社員の月給は変わりませんでしたが、パートさんは時給計算なので、かなり減ってましたし…。ボーナスは無いし…。内心可哀想だなと思ってました。