※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🦁
お仕事

息子を1歳で保育園に入れようと思っています。就活しなきゃなのですが、…

息子を1歳で保育園に入れようと思っています。
就活しなきゃなのですが、私は初めは融通が効く方が子供の急な熱に対応しやすいからパートで。と思っていましたが、旦那は給料の面を考えて正社員で。と言います。
保育園に入りたてだと急な熱、流行病等かかりやすいと思うのですが。正社員でも快く送り出してもらえるのでしょうか。前に勤めてたところは、もし急に呼ばれたら対応できる祖父祖母などはいますか?と聞かれました。祖父祖母はまだ仕事をしていますし、もちろん行けません。娘はほとんど風邪も引かず呼び出されることもなかったので助かりましたが、男の子の方が体が弱いと聞きますしどうなんだろう。そもそも小さい子がいると採用されづらい気がします。
正社員で復帰した方どうですか??🥲

コメント

ちゃたこ

お迎えは旦那様にも行ってもらうことは出来ませんか?
我が家は関東住み、祖父母含む親戚が関西住みで物理的に頼る親族がいません。なので夫婦で協力するしかなく、私だけではなく旦那に休んでもらうこともあります。
熱の出やすさは個人差がかなりあるようで、我が家は男の子2人ですがどちらも熱を出すことがかなり少ないので何とかなってるところもあります。

• ママリ🦁

ママリ🦁

旦那の会社も抜けることはできると思います!が、たぶん自分が休んだほうが稼ぎが減るから。と言いそうな気がします。
    でも私ばかり負担するのはおかしいですよね。正社員を強要してくるならお互い様ですよねそこは。

• 3時間前
  • ちゃたこ

ちゃたこ

妊娠〜出産で苦しい思いして、子育てだって女性主導で楽して来たんだから、共働きになったら旦那側が負担増やすべきでは?が私の考えです🥳笑
    旦那様のお勤め先は有休や看護休暇(無給有給かは要確認)はありますか?そのあたり使えば稼ぎは減りませんよ!

• 3時間前
  • ママリ🦁

ママリ🦁

本当にそうですよね!出産して仕事復帰しても育児家事、女の負担が大きいのなんて許せないですよね。笑
    有休はあります!旦那にその話今日してみます!!ありがとうございます🥹

• 3時間前
COCOA

旦那さんの発言って、自分も仕事休んだり、早退したり、助け合う事前提での発言ですか?
会社にもよりますが、人手が少ない時に帰ったり休んだりするのって、
快く送り出して貰えたり、休ませて貰える場合でも超絶心苦しいし、言いづらいです、
私はパートですが、そのパートの私ですら、上司に電話しなきゃ、となった時にはストレスで吐きそうです、
これが正社員となったら倍位帰りにくいし、しんどいと思いますよ、そんなに休むならパートにしとけよって思われかねないですから、
生活が困窮してないなら、少なくとも3歳位まではパートをおすすめします。

• ママリ🦁

ママリ🦁

私もパートで貫き通そうとしたんですが、保育料でパート代ほぼ飛ぶのに意味なくない?みたいなニュアンスで言われ。
    でも子供が小さいうちは仕方ないと思うんです。
    旦那の会社も抜けようと思えば抜けれると思います。が、自分が休んだら給料減るよ?くらいの考えだと思うんです。呼ばれた時に俺も行くし!とかそういう話は出ませんでした。
    私も娘が元気だったためそのような経験が少なく済んでおりますが、再々呼ばれている友達は休みばっかりで仕事にならなくて周りに申し訳ない。と言っていました。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給なら給料減らないですよね?
    なんで減るんでしょう?有給使い切って欠勤になる状態になってから夫婦で考えたらいいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

勤務先によると思います。私のところは正社員でも子どものことでの急な休みは融通ききます。出産後に就職したところです!
採用しづらいことはあると思いますが、面接の時にしっかり伝えて、それでも採用してくれるところを選んだらいいと思います!
正直正社員でもパートでも、子供が小さいと雇用形態関係なく採用はされづらいと思います。

• ママリ🦁

ママリ🦁

そうなのですね!!
    田舎なので職もあまりなく、、
    前職は調剤事務でしたが、急に抜けられると困るみたいな感じだったので…
    採用してくれるところがあればいいんですが。。

• 3時間前