※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんのリズムについて、昼と夜の違いや対策について相談です。朝は明るく、昼は運動させて夜に眠りやすいか悩んでいます。

生後1ヶ月ですが1日のリズムってなにか工夫されていますか?
未だに昼は多少ぐずりつつ寝て、夜はギャン泣き覚、30〜40分ごとにぐずることもあります。

朝の授乳から窓辺のバウンサーに置き、朝の光を当てて夜は暗い部屋にしています。
昼は寝てるのを起こして運動してとかさせた方が夜寝るのでしょうか?
体力が追いつきません💦

コメント

K

まだ1ヶ月の頃は赤ちゃんが寝たいもきに寝たいだけ寝かせてました!👶🏻

私もあきももさんと一緒で朝は朝日を当てて夜は暗い部屋でをずっとつづけてたくらいです😉

• あきもも

あきもも

安心しました💦無理に起こしても今度は眠いのに寝れずで結局ぐずらせてしまうので…今はまだ子供のリズムに合わせに行くしかないですね😢

• 3月9日
  • K

K

寝る子は寝るけど寝ない子はとことん寝ませんよね🤣🤣

とりあえず赤ちゃんとあきももさんのペースで大丈夫ですよ❤️☺️

• 3月9日
  • あきもも

あきもも

ありがとうございます💦日中も30〜1時間で起きたり、夜中もあまり寝なくて私の体力も尽きそうな日もあり😭とりあえず娘のペースに合わせていきます💦

• 3月10日
  • K

K

上の子のときは寝不足できつかったので、赤ちゃんが寝てる時は昼間だろうと一緒に寝てました🤣

• 3月10日
  • あきもも

あきもも

私も今娘に合わせて30〜1時間ずつ寝る生活で夜も昼もありません💦
    早く夜にまとめて寝たいです…😭

• 3月10日
もず

1ヶ月だとそんなものだと思います😊
ママは大変ですけどね😂

生活リズムは3ヶ月くらいからで大丈夫ですよ(*^^*)

1ヶ月の時、朝はカーテンを開けて朝日を浴びせる、夜寝かしつけをする時は寝なくても照明を暗くすることはしていましたが、生活リズムは子どもに合わせていました(*´꒳`*)

なのでリズムなんてなかったし、なくて当然の時期だと思いますよ😊💕

• あきもも

あきもも

生活リズムはまだ先ですね💦結構夜まとめて寝てる子とかもいるみたいで、うちの娘はまとめて寝るなんて皆無なので心配になりました😱
    娘に合わせて頑張ります💪

• 3月9日
  • もず

もず

うちの子もその頃はまとめて寝るなんて夢のまた夢でしたよ😂
    確かうちの子は1ヶ月半くらいから徐々に寝る時間が長くなってきて、2ヶ月くらいからはまとめて6時間は寝てくれるようになりましたよ😊
    でも、これも個人差があるので気にしなくて良いと思いますよ😊💕

• 3月9日
  • あきもも

あきもも

まとめて寝るのが待ち遠しいです💦
    昼間ご機嫌で起きてるときは少し運動(手遊びや足で自転車漕ぎ体操をしたりなど)させて体力消費させてます😭
    あと少しで生活リズムが作られると信じて娘と合わせていきます💦

• 3月10日