※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子供の咳が1ヶ月続き、薬で治療中。他の病院へ行くべきか、風邪の症状か心配。

子供の咳について。
1ヶ月前発熱、咳、鼻水で受診してから
まだ咳が治らず続いています。
医師によると気管支が弱いから長引いている…
喘息ぎみだよ、待つしかないよ…と
1週間ごとに受診して薬をもらってます。
しかしさすがに1ヶ月続くと心配です。
他の病院行った方がいいんでしょうか?
赤ちゃんの風邪はこんなものですか?

コメント

アメリ

小児科ですか?
耳鼻科には行きましたか?

耳鼻科の方がよく治りますよ。吸入もしてくれますし。

うちも小児科でずっとかかってたんですがなかなか治らず、胸がゼーゼーと音が悪いので耳鼻科に行ったら一回で胸の音は取れて、かなりよくなりました!

はじめてのママリ🔰

上の回答者さんのように、耳鼻科にしたらすぐ直ったこともありますが、1ヶ月の咳や鼻水はあるあるかな…って印象です。上の子は今2才8ヶ月になりますが、鼻水始まると2週間分の薬もらうってのを2、3回くりかえすのがほとんどです!!
小児科は人気のところなので最高!とまではいかないけど信用してる小児科です。

サ

小児科で風邪ですって言われて薬も飲み続けても良くならず2.3週間続いて耳鼻科に行ってみたら中耳炎になってました!鼻水と咳だけです。あと少し酷くなってたら熱も出るとこだねって言われて、あの時耳鼻科に行ってなかったらずっとつらいままだったんだなぁって思うと耳鼻科に行って良かったなと思います☺️咳が出るのは鼻水がおりてきて咳してると思うのでもしかしたらもう直ぐ治るのかもしれませんし...私だったら一応病院行きますかね🏥私が喘息持ちですが夜中とか寒い空気で気管が狭くなってひどく咳がでます。痰などは絡んでない咳です。

ほっぺちゃん

鼻水が出ているなら耳鼻科を受診してもいいと思いますが、咳だけで気管支が弱くて喘息ぎみと先生が仰っているのであれば、そのまま小児科の方がいい気もします!
娘も気管支が弱くて1度咳が出始めると1ヶ月くらい病院に毎週通います😅
わたしは逆に最初耳鼻科に行っていたのですが、耳鼻科で咳の薬が全然効かなくて小児科に通うようになりました💦