子供が発達について心配しています。コミュニケーションの困難や落ち込みを感じています。公園や絵本での過ごし方について悩んでいます。
あーまた発達について病む時期がきた。
指差ししない・指差しした方向見ない。
クレーン現象有
バイバイしない
言葉まだ話せない
もー黒なのかな。
ニコニコ愛想良いし、目も合う。
ダメとか痛いって言ったら辞めてくれるから、理解してる節はあるけど分からない。
指差しだけでもしてくれないかな。
毎日公園行くんじゃダメなのかな、絵本もっと読むべきだった?テレビ見せすぎた?
考えないようにしてたのに、検診が近づくに連れて落ち込む。
- ありんこ(6歳)
コメント
ありす
一歳4ヶ月ですよね?
まだ喋れなくてもバイバイしなくても指差ししなくても大丈夫かなと思いますけど…
長男2歳過ぎまで全然話さなかったですけど、今めっちゃうるさいです。
私も話さなくて悩みましたけど😅
次男は1歳半の健診で指差し一切しなかったですけど、保健師さんはまだできなくてもそんなに気にしなくて大丈夫だから🙆♀️と言ってましたよ😊
トミカ
うちの子は指差し出来るようになったのは1歳6ヶ月でした!言葉を話すようになったのも1歳6ヶ月でした!
クレーン現象?って言うか
何かして欲しい時に、私の手を引っ張って連れて行く事は全然します!
まだまだ大丈夫だと思いますよ☺️
-
ありんこ
指差しするようになったらお話ししてくれると思ってもう首を長ーーーくして待ってます😭
検索したらダメだって分かってるのにしてしまって病む悪循環です、、- 3月9日
-
トミカ
心配になる気持ちはすごーくわかりますよ☺️
検索しちゃう気持ちもすごーくわかります😭
うちの子の場合は本当に突然でした!きっと溜め込んでたんだと思います☺️
爆発する時は個人差ありますので、あまり考えすぎないでください☺️- 3月9日
みき
うちの子はいまだに言葉話せないし、バイバイしないし、手を引っ張って要求してきますよ
でも検診は1回も引っかかってません
-
ありんこ
そうなんですね!
指差しした方向とかは見ますか?
うちは全く見ないので、本当に心配です、、- 3月9日
-
みき
指差しもしませーん!笑
- 3月9日
k
うちも長男が指差し全くしませんでした💦もちろん1歳半検診ではポカーン状態😅(特に何も言われませんでしたが!)
絵本に全く興味なし。バイバイは逆さバイバイだったし発語もなし、こちらの言ってることもあまり理解している感じはなく、ダメとか言ってもヘラヘラしてるだけでした😰
うちの場合はですが。
1歳8〜9ヶ月頃から絵本(ことばずかんのような)に興味を持ち出し、ん!ん!と、これは何?という感じで指を差すようになりました。その頃から、こちらの言っていることが通じるようになり、その1〜2ヶ月後から言葉が出てきました。
逆さバイバイは2歳過ぎ頃なおり、その頃には二語文も話していました。
こんな子も、いますよ😊
ぴょん
うちもまだ何も話さないし指差しもしないですよ😂
クレーン現象はこの月齢ならする子は多いですよ。
3歳、4歳にもなってクレーン現象してたら怪しいよってことです💦
こちらの言ってることを100%理解しているので気にしてません👌
swm
まだ1歳4ヶ月ですよね?
うちの長男は少し自閉の傾向がありますが本人のペースでゆっくりだけど確実に成長しています。
黒ってなんだろう?
白ってなんだろう?
グレーゾーン?ってなに?
人間みんな得意不得意があって個性があって好き嫌いがあるのに白か黒で何で分けるんだろうって思ってます。
子どもは黒でも白でもグレーでもない、カラフルだと思ってます!
話は逸れちゃいましたがお子さんのペースで見てあげましょ。
らか
全く問題ないと思います😊考えすぎです💦
男の子は本当に会話が遅い子は遅いです💡友人の子は3歳まで全く話せませんでしたが、障害は何一つありませんよ😊息子も1歳半健診の時はまだ何喋ってるか分かりませんでした🤣でも引っかかったりしませんでしたよ💡
お子さん目がしっかり合って笑顔を見せてくれるなら、まず自閉症の可能性はありません😊クレーン現象は小さいのでやって当然だと思います☀️できないことが多いこの月齢だからこそ普通に出ます💡バイバイもまだ気にする年齢じゃないと思います💡痛いとダメはやめてくれるならしっかり分かってると思いますよ😊全然大丈夫です✨お子さんめっちゃ成長してますよ❤️
ありんこ
ありがとうございます。
指差しした方向見ないのも心配です😔ありすさんの息子さんは指差ししない以外にも差した方向とかは見てましたか?💦
本当に杞憂で終わって欲しいです。ずっと頭の片隅で悩みながら育児してるのが息子にも申し訳ないです
ありす
長男どうだったかなぁ…🤔
もう3年近く前のことなので😓
次男は長男見てるから言葉は早かったですけど、指差しは今でもしないですよ😂