コメント
のの
県によると思いますが、うちの市は診断書がないと療育通えなかったため診断してもらいました。
4歳前に軽度知的障害で、4歳過ぎに軽度知的障害、自閉症の診断書ついてます。
発達外来のある小児科受診しました。
半年から1年待ちでした。
さとこ
1歳半すぎから発達外来で相談していて3歳なってすぐに自閉症スペクトラム障害の診断つきました。担当医からは「つけるメリットあるなら3歳で診断つける」とずっと言われていて、私の住んでる自治体だと診断ついてないと療育園に申し込めなかったのでつけてもらいました。
-
みこママ
コメントありがとうございます。
一歳半検診頃から保健センターにて発達相談していて言葉の方が1年ほど遅れていると言われました。毎日同じこと言っても聞かずしんどいです。療育に入るのもすんなり入れないですよね?🥲- 8時間前
-
さとこ
受給者証の取得については相談されてますか?自治体のよっては受給者証取得のハードルが違うので、診断書がないと発行しないところだとちょっと大変かもしれないです💦ご自宅近辺に児童発達支援の事業所があれば通っているお子さん達がどういう流れで取得したかとか通っている発達外来とか教えてくれるかもしれないので、問い合わせるのもひとつの手かなと思います。私は保健師さんに相談てもなかなか話が進まなかったので事業所に相談に行ってどうしたらいいか教えてもらいました!
- 8時間前
バナナ🔰
診断はつけてもらった、というより流れでついたって感じです。
1.6検診で指摘があり、指摘前から別件で通っていた総合病院の小児科で3歳まで経過観察してました。2歳半くらいの時に「このままあまり成長が伸びないなら療育センターを紹介します」と言われて3歳で紹介してもらいました。(総合病院では発達の外来がなかったので)
うちの地域の療育センターは小児科での6ヶ月以上の経過観察と医師の紹介状が必須で、ある程度傾向があると確定しないと紹介すらしてもらえないので「紹介状書きますね」と言われた時に「あ〜こりゃ診断つくな」って思いました笑
ただ療育センターで診断をつけてもらったので、センター内のリハビリに繋げてもらえたのは本当によかったです。
診断というのは支援に繋げるためのものなので、診断がなくても支援に繋げられるのであれば急いでつける必要はないと思います。診断がないと繋がれないのであれば早めに行動した方がいいですよ。
うちは予約してから4ヶ月経って面談、その3ヶ月後に検査で診断って感じだったので。専門医のいる病院は数ヶ月~半年待ちは普通です。
診断は小児発達の専門医でないと付けられないので普通の小児科では無理です。
ママリ🔰
上の小学生は診断ついてますー!転籍の関係で必要だったので小1の時、児童精神科でつけてもらいました😊
下の2歳児は療育には行ってますが、児童精神科の空きがなく未診断です。意見書で受給者証発行可能だったので先に療育から手続きしました!
みこママ
コメントありがとうございます。
うちの市も診断書がないと通えないみたいだと言う事をこの間の3歳児健診で知りました。
やっぱりそんなに待つんですね、、、🥲
のの
かかりつけの小児科に紹介状書いてもらって、発達外来受診すると受診が半年待ちとかに短縮されると聞いてましたが、ちょうどかかりつけの小児科なかったので1年待ちました。専門の発達外来は1年待ちでしたが、療育に早く通わせたかったので色んな病院探してそこは1ヶ月ほど待ちましたが発達の診断して診断書記入してもらい、そこで言語リハも月2回通ってました。
のの
療育には年少から通って、今度一番下の子が来年から療育通う予定です!