※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

親戚やママ友から子供をけなされた時の対処法について相談です。息子を悪く言われてモヤモヤしており、無視や対抗しているが、他人の言葉に敏感で気にしすぎてしまう悩みがあります。

親戚やママ友などから、我が子を悪いように言われた時、どのように対処されているのでしょうか?

義理弟のお嫁さんのことです。
月に数回、顔を合わすことがあるのですが、その度に息子のことを悪く言う(本人は全く悪気がない様子)ことにモヤモヤしてしまいます。

息子がちょっとテレていたら…「なに、かわい子ぶって〜」と言ったり、ちょっと気になるものがあって見に行こうとしたら、「○○くん、暴れてるー!」と言ったり…
つたない言葉で一生懸命話ししてるのに、なに言ってるか分からないと言わんばかりにバカにしてきたりします。

言葉のチョイスがマイナスと受け取れるものばかりで、会う度にモヤモヤします。我が子をけなされているように感じてしまいます。
言われた時には、無視をするか、「暴れてないよねー」などど対抗しています。

気にしないのが1番ですよね。。
周りの言葉に敏感で、他人の言葉や目を気にしすぎてしまう自分がイヤになってきてしまいます。

コメント

嫌ですね💦まだまだこの人も子どもなんだなぁと、無視します😑‼

• あい

あい

そんな風に思えば、少しは気持ちが落ち着きそうです☺️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

失礼ですねー

息子を悪く言われて気にならないのは実親くらいかなぁ〜
それでも普通にイヤですけど👹

まだお子さんいないですか❓

• あい

あい

そうなんです!まだ子どもがいないので、産まれたら変わってくれるのかなぁって思ってます😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、子供いないから無神経なんでしょうね。

私は義弟に子供をディスられた時は「◯◯君の子が2歳になった時が楽しみだわ〜きっと最高にお行儀良いんだろうね」と嫌味を言うように心がけています🤣

• 3月8日
  • あい

あい

ホント、そう思っちゃいますよね😑
    そこまで言えるの気持ちがいいです!🤣

• 3月8日
こきんちゃん

なんだか嫌な気持ちになりますね😱私ならなるべく会わないようにします…
我慢するばかりですとストレスがたまりますよね😵
実際に私も義理姉には誘われてもやんわり断っていますよ(^^;

• あい

あい

なるべく会わないようにするのがいいですよね😅

• 3月8日
mm

私も子供産んでたから周りの言葉に敏感になりました!
疲れちゃいますよね~、、

義理弟の奥さん、嫌ですね!
向こうは子供いるんですか?
嫉妬からきてるのかな~?と思っちゃいました!!

• あい

あい

敏感だと疲れますよね〜
    向こうは子どもがまだいないので、嫉妬ではないはずです。だからなおさらモヤモヤです😅

• 3月8日
MM

その場にいないのでわかりませんが、文章だけみると、馬鹿にしてるわけではないのかな?と思ってしまいました💦
かわいこぶって~と言われたら、恥ずかしいんだよね~って返すし、暴れてるーって元気がいいってことだと解釈します。

• あい

あい

私が気にしすぎなのかなぁと思う面もあるので、そう思う方のご意見、ありがたいです😌MMさんのように前向きに解釈するようにしてみます!

• 3月8日