保育園で育休中の方は家庭保育が推奨されていますが、仕事している子供たちは通っている状況。体調に問題がなければ通っても構わないと市役所で説明を受けました。保育園に行くか迷っています。
コロナの影響で保育園で育休中の方はなるべく家庭保育でと言われています。先週は下の子の予防接種や定期受診があったため2回預けましたが、預ける度に、なるべく家庭保育でといわれます。
でも仕事してるご両親の子はほぼ全員きてて、育休中の子は3人です。体調が悪い訳でもないのに、毎回いくたびに来ないで的なことを言われることにストレスを感じます。
保育料をはらっていて、親の判断でいかせているのになぜこんなにいわれるのか、、、一応市役所にも確認したら、体調に問題がなければ通っても構わない、休んでも保育料はかえってこないとこ説明を受けました。
明日は保育園にいってもいいのか、、
ずっと家と公園、、雨だったので今日は1歩も外にでてません。
みなさんは保育園に預けていますか??
住んでいる市ではコロナはまだでていません。
子供のことを1番にと思っています。
- まりも(1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
m
産休中ですが預けています、特に保育園からお願いはされてませんが、休んだ方がいいんだろうな〜とは感じてます💦
でも、終わりも見えず、無期限で、というのも厳しいし、仕事はしてないけど、だったら産休育休の意味って??ってなりますよねー身体もしんどいし😔
とみぃ
先生に聞いたら咳が凄かったり熱があったらお休みすればいいって感じでした(^^)
もう今年入ってからずっと咳が少し出てますがそんな感じなので預けてます。
住んでる市では出てないですが隣の市で出たらしいので休んでって言われるかもです(´・ω・`)
そしたら休ませます。
そんな風に言われるなら休んみます(´-ω-`)
でももうすぐ遠足なのでそれだけは行かせたいので聞いてみます☺
-
まりも
回答ありがとうございます。
いくたびに今日は何かあるんですか?(用事あるのか)と聞かれます、、
保育園って別に用事がなくても預けていい場所なのに😂なるべす休ませていますが、毎日休むの私も子供も厳しいです。
保育料もいくら休ませても返ってこないですし、、- 3月8日
はじめてのママリ🔰
わたしはいま、産休入る前ですが有休つかってお休みに入ってます。こんな状況だから家庭保育すればいーのに。。なんて思われてるんだろーな(笑)とは思いながら平日預けてますし、園からも今のところ何も言われません。でも、仕事してるときよりは早めにお迎えには行ってます。
もうすぐ、政府から非常事態宣言がでるとかですけどもしそれが出たらやっぱり預けたらダメになるのかな?と、そればっかりが気になってます。家にいるだけだと子供も退屈してしまうし、ママにとっても負担が…。
市役所の方も良いと言ってるなら短時間だけ預けたりとかも無理ですか?子供も楽しみにしてまして…など、園に伝えてみても良いかもですね。来ないでなんて言われるの辛いですよね……
-
まりも
いくたびにあれ?今日は何か用事があるんですか?と聞かれます、、
用事がないと預けちゃいけないのか、、
連絡帳にこの日は下の子の予防接種があるので行きますと書いていても、なるべく家庭保育でといわれ、イライラさえします笑
保育料払ってるのに来ちゃダメといわれても、、というとそれいわらちゃうとねーと返され😂
子供もなかなか保育園にいけず、いつもは言わないのに、保育園に行きたいとも言い始めました😂- 3月8日
それなりママリ
うちのクラスにもママが育休中のお子さん3人いますが普通に登園してますよ。
保育園側でも特に何も言ってないみたいです。
当たり前に保育料も取られるなら親の判断で決めたいですよね。
うち2歳なんですけど土日ワンオペなんで毎回グッタリ。
保育園様々ですよ(笑)
-
まりも
うちも旦那は不定休、夜勤もあるので、土日も1人で見ること多いです😂
コロナは怖いです。なりたくないし、うつしたくない。だからちゃんと家でも対策はしていて、手洗い、除菌、加湿、空気清浄機、家と公園で遊ぶ等しています。正直、体調悪い人が来なきゃうつることもないのにと思ってしまいます。- 3月8日
もみじ
確かに上の子預けないと辛いですよね😭うちは自主登園の1週間前に風邪をひきそこから休んでいるのでもう2週間です💦でもまだ休ませようかと思ってます。
もし子供が保育園でコロナに感染した際後悔したくないので😭
-
まりも
確かにコロナが保育園ででたらいかせなきゃよかったと思いますよね、、
ただいつまで続くかわからないこの状態で休ませるのはきついです😂
期限があればまだいいんですが、、- 3月8日
きゃん
育休中って家庭での保育ができなくはないですよね…🤔自治体によっては育休中は退園になる事もありますもんね!
うちの保育園も育休中は登園自粛で、って言われたんで、退園しました😂保育料もったいないし。
-
まりも
退園されたんですね。
うちは退園はしないので、保育料だけ取られていきます😭
家庭での保育は確かにできます。
でもうちの自治体では育休中は退園にはなりませんし、保育料もしっかり払っています。そのなかでの登園しないでというのはおかしいのではと思ってしまします。- 3月8日
-
きゃん
その保育園の方針なら従うしかないのかなーと思います🤔
保育料の減額とかある自治体ですか?其々決まりがあるはずなので、保育園側の都合で1日でも登園しなかった場合の保育料はどうするのか聞いてみたらいかがでしょう🤔
国の方針として、本当は保育園もぜーんぶお休み!にしたいけど共働きの家庭の事を考えると…って事で今は休園措置を取ってないだけですよね。なら、育休中の人はリスク回避のためにも登園自粛が筋かなと思います。- 3月8日
-
まりも
保育園の方針なので確かに休むのが1番ですよね、、
ただ認可なので市役所に問い合わせたら、体調に変わりがなく症状がなければ登園しても構いませんといわれました。
保育料は何日休んでも一切かえってこないみたいです。- 3月8日
みっきー
上の子が2歳で育休中です!
預けています!微熱とかあるときは積極的に休ませてますが、元気なときは基本保育園です!
それは保育園の方針ですか??
いっている保育園はちゃんと案内が回ってきました!
その先生だけがいってるならちょっと、、、言いたくなるかもしれないです😅
逆にずっと休むと退園とかにはならないんですかね🤔
-
まりも
保育園の方針みたいで、プリントはもらいました。
家庭保育というので、集団になることを避けたいのかと思っていました。でも下の子の病院があったので、預けた日には休んでいる子がいるので、1クラスあたりの人数が少ないからか、合同でごはんを食べていました。これでは人数を減らしてるいる意味はないのかと思ってしまいます。- 3月8日
退会ユーザー
育休中ですが、小中高休みになったと聞いてから自己判断で休ませています。
コロナが出ていない地域なので、家庭保育をお願いしますとも言われてませんが育休中で家庭保育が可能なので、まずは娘が心配、数パーセントでもリスクを下げたい、少しでも保育園の負担を減らしてあげたいからです…。
私はかなり心配性な方ですが😅
なぜこんな時にまで預けたいのかわかりません😭煽りじゃなくて本当にわからないです💦家で見るのが大変だからですかね?お金がもったいないからですか?💦
子供の健康が一番で、なぜ預けたいんですかね?😭
気分を害されたらすみません🙇♀️
-
まりも
なぜ保育園に預けたいかというともちろん保育料もそうです。いかせていないのにお金を支払う意味がわかりません。わたしも育休中で確かに家でみれますが、負担は大きいです。正直、何週間も1人で子供たちをみて、家事をする気力もなくなりつつあります😂もちろん子供の健康が1番です。確実にうつらないのであれば行かせません。でもどこにいくにしてもうつる確率はあります。
ニュースでみててもいつ終息するか、わからないみたいなのですが、終息するまで家庭保育の予定ですか?- 3月8日
-
退会ユーザー
煽りと思わず丁寧に答えていただきありがたいです🙇♀️すみませんでした💦
確かに行かせてないのにお金払う意味わかりませんよね…。うちの市では家庭保育を強要しないように園に指導が入ってますが、強要してくるならお金払わされるのはおかしいようにら思います。役所に聞いてみたら園側に指導が入るかもしれませんね🤔
どこに行くにも感染のリスクはあるし、ましてや夫は毎日満員電車に乗っているのでリスクは高いです。
でも私は地震や、保育中の事故などのニュースを見るたびに思うんです。今日、この子に何かあった時、あぁ今日保育園なんで行かせてしまったんだろうって思う可能性があるなら(行かそうかどうか迷ったりして)絶対に行かさないって決めてるんです🙇♀️私の勝手な価値観です🙇♀️
コロナこれからどうなるかわかりませんが、とりあえず3月4月いっぱいは休ませる覚悟してます😭
1月4万…8万捨てることになりますが…😭あ、4月から無償化ですね!少し助かるかもです😣- 3月8日
-
まりも
人それぞれ考え方は違いますし、保育園に預けず、家庭保育されるのはむしろ凄いと思います。
確かに子供になにかあって後悔するのは嫌です。
でも子供に退屈な想いをさせたくもない😢
様子をみて登園時期を決めていきます。- 3月8日
N♡
こんなときにきつい言葉しか言えない人間ばっかでイライラしますよね(^_^;)
私も、今育休中で保育園から
特に育休中の方はお休みさせてください、と案内が来て仕方なく休ませてます。
元から下の子の癇癪がひどく
もう育児ノイローゼになるんじゃないか、と毎日しんどかったんですが
上の子もさらに休みになりストレス倍増で
こんなこと言ったら最低かもしれないけど毎日イライラしてます。
子どもの発症も重症化も少ないし、わたしは保育園に通わせることはそこまで心配してないので
17日以降は毎日登園させます。
休ませてください、と言われても休ませません。
こっちは来月から下の子も保育園でその準備もあるし、仕事の復帰も控えてるのでその準備もあるし…
1ヶ月休ませるなら月謝返せって思います😂
ほんとに毎日イライラだしいまもイライラしてます😂
-
まりも
妊娠もされているようなので、さらに大変ですよね、、
うちも下の子は抱っこしないとずっと泣いているので、基本抱っこで、上の子の相手をしたり、家事をすることが大変になってきています😂
誰が悪いわけでもないですが、イライラしますよね!
終わりがみえないのが一番きついです。- 3月8日
もも
保育士をしています🌸
うちも市からの要請通知が来ましたが、あくまで「ご協力」です。
どこかのニュースでもやっていましたが、無理に休ませて親も子供もストレスが溜まることで逆に免疫が下がると言いますか…なかなか下のお子さんいて3歳の男の子を充分に相手出来ませんよね🙌
短時間保育9:00〜15:30ぐらいであれば、全く問題ないと思います!
もし保育士からの小言が続くようならもう一度市に連絡して指導してもらった方が良いかと😅
-
まりも
そう言っていただけるとかなり心強いです😢預けた時は短時間保育で15時すぎには迎えにいっています。
用事があってどうしても預けたい日があるので、その時にも言われたら、市役所に相談してみようと思います!- 3月8日
ひまわりまま😀
育休中で、出来る限り登園自粛してます!
園からは、協力してもらえるとありがたいです。的な感じで言われただけで、休ませてほしいとは言われてません。実際うちが通わせてる園も、育休中の方は少数でほとんどの方がお仕事されてるので、うちの子とあと数人が休んだくらいで意味あるのかな?と思ったりもしました。ただ、やっぱりこんな時ですし、協力できる時はしようって思いました!もちろん、自分が家で保育するのが体力的にきつかったり、下の子がまだ小さいのでしんどいなと感じることもあるので、行かせる日もあります。何があってもずっと休むっていうのはキツいですよね😅💦
あとは、保育士さんの負担を考えて…というのも理由の一つですかね!
姉が保育士なのですが、やはり1人でも多く協力してくれる家庭があるだけで全然違うのだと言ってました。保育士さんにも、小さいお子さんを育てておられる方がいます。子供を家でみなくちゃいけなくて、保育士さん自体が手薄になることもあります。それに、こんな時期に小中高は一斉休校なのに保育園だけは当たり前に小さいお子さんを大勢預かっていて、感染症を防ぐために普段よりもピリピリしてるし、子供を守るためにあらゆる対策をとるのに必死で手を尽くして下さってます。
そういうことを思うと、せめて学校が休校の期間は、可能な限り協力しようと思いました。
長々とすみません💦
-
まりも
もちろん全ての日を登園したい訳ではありません。下の子の病院に行かないと行けない時や、やむを得ない用事の時にだけ預けています。
わざわざ理由も添えて連絡帳に書いているのに、いくたびに聞かれるのがしんどいです。- 3月8日
まりも
そうなんですよね、、育休中の意味、、しかも期限もなく家庭保育でといわれています。
どのくらいになるかはわからないと😂なら保育料返して欲しいし、預かってくれないのにお金だけ払うのは、、
正直下の子も今抱っこじゃないと泣くので辛いです、、