※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が指差しを始めたが、もっと上手にできるようになるか心配。成長を楽しみにしているが、個人差もあるので焦らずに様子を見ています。

指差しについて。1歳3ヶ月の男の子です。

指差しがまだできず、このままではやばいのかな😢と思い
抱っこして、どっち行きたい?あっち?こっち?と私が指差して
というのを少し続けてたら急に指差しなのかな?というものをしてくれるようになりました(´;ω;`)

なので指差した方に連れてくと笑って楽しそうにしてくれるので
それを繰り返してるのですが
だんだんもっと指差ししてくれるようになるんでしょうか😢💕

1歳すぎて、まだ大丈夫個人差あるしと思ってましたが
あと3ヶ月で1歳半。
まだママパパワンワンブーブも言わないし、もっともっとできることが増えてくれるといいなと思う毎日です😭

コメント

km

絵本は読んでますか?
図鑑を指差しながら読んであげるといいですよ🙂最近では指差しもして内容もほとんどわかるようになりました!

マーマ

1歳5ヶ月の男の子を育てています👦
1歳3ヶ月頃はまだほとんど言葉はなく不安に思っていましたが、1ヶ月前から急に言葉が増え、10語位言えるようになりました!
なのであきなさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ😃

ミートボール

うちの娘は指さし出来る様になったのが1歳9ヶ月位で、ママパパを言い出したのは2歳になってからでしたよー。
私も色々試して指さしの練習をしたり、絵本も沢山読んでましたが、進歩なしでしたよ😂

出来ることが増えると親の苦労も増えるので今は今の可愛さを堪能することをオススメします。