1歳3ヶ月の息子が発語が遅いです。他の子供と比べて心配しています。同じ月齢の方、発語の状況を教えてください。
1歳3ヶ月 発語について
まもなくら1歳3ヶ月になる息子がいます。
片耳が聞こえないからなのか
なかなか言葉がでません
マンマーやママーとたまに言いますが
私の方をみていうわけではないので
意味は理解していなさそうです。
いっときパパーもよく言ってましたが
最近は言いません。
ワンワンとかそう言った言葉は全然ありません。。
この時期だともっと発語があるものなのかなぁと思い心配です。
同じくらいの月齢、またはそれ以上の方
この時期の発語はどうでしたか?
教えてください。
よろしくお願いします。
- たーつー(4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
ありんこ
1歳4カ月ですが、発語に関して全く一緒です!
今言葉を貯めてる時期だと思ってます😊
さらさらさ
マンマー、パンパンパン(アンパンマン)とかなんかごにょごにょ言っていますが、何を言っているかは謎です…
言葉と取れるのかはよくわかりません😅
周りと比べたりしたことがないのでよく分からず…比べたら不安になりそうです。
退会ユーザー
上の2人ともそんな感じでしたよ♪特に男の子は遅いと聞きますし、まだ1歳なので気にしなくて大丈夫だと思います☺️
とまと
うちも同じくです😊‼︎
パパパーとかまんまとか言ってますが、何に対しても言ってて意味はなさそうです😅
私の友達の子供が成長が速くて同じくらいの月齢で単語10個くらい言ってるので焦りました😭😭
でも1歳半健診で3つ意味のある単語を話せたら良いそうなので、それまでに3つ出てくれたら良いなと息子のペースを待とうと思います😌❣️
akeyuchi
うちもまだ全然出ません。
意味のある言葉はバイバイぐらいしか言いません。
ただ、おしゃべりはめちゃくちゃしてるので、今は言葉を吸収しているんだなと思います。
余談ですが、2歳ぐらいの男の子で、言葉が出なくて心配していて、耳鼻科に行って耳掃除をしてでっかい耳くそが出てきたみたいで、その日以来めちゃくちゃ喋るようになったみたいです。片方の耳が聞こえているなら大丈夫だと思います☺️
ことり♪
うちも発語ほぼなしです。
強いて言うなら私のことも夫のこともパパです。
あとはバナナとバイキンマンを「バ」と言うくらいです。
一歳半検診では5単語くらいしか出なかった娘より少なくて少し焦っていますが、こちらの言うことはわかっているし喜怒哀楽の表情は豊かなので様子見です。
ベイビーシーサー
うちも意味のある発語はありません!
ひたすらベラベラ何か行ってますが、全く何を言ってるかわかりません(笑)
じぇじぇじぇ!まんまんまー!でいでい!あーーーー!!って感じです😅
男の子は遅いと言いますしね💦
私の言うことが伝わっているし、真似ができたり、ポイして、ゴクゴクして等指示も少しずつ通るようになってきたので、あまり気にしていません!
息子もつまむさんの息子さんも、言葉を溜め込んでる時期だと思うので、たくさん話しかけてあげましょう😊
たーつー
ご回答ありがとうございます。
同じような方もいて安心しました😊
コメント