コメント
チム
うちの子ママって言うようになったの2歳からでしたー😄
とも
なんかわかります💦
うちの娘は最近4つ単語言うようになっただけで、1歳10ヶ月頃はパパしか言ってなかったですよ😂
同じくぜんぜん遅くないと思います😰
-
ぴ
そうなんですね!🌟
うちの子は1歳半検診の時からバイバイしか言えず、、、
周りの子もっとおしゃべりなのに、うちの子遅いんだ〜なんて聞くと、ん!?ってなっちゃって😅😅- 3月9日
🧸𖤣𖥧
あー、なんか分かる気がします!
うちの息子は、こちらが言っている事は理解していますが
言葉は本当に出ません😂宇宙語ばかりで、はっきり言うのはパパ、ママ、おいしいくらいです😂😂
-
ぴ
うちもですーー!
話は通じるんですけど、話すのは宇宙語ばかりで(笑)
ママも意味わかってないようで、んまーんまーの延長線みたいなものです😅
おいしいって言うの可愛いです😍❤️- 3月9日
-
🧸𖤣𖥧
お仲間がいて心強いというか、嬉しいというか😳
話は通じてますよね!!なのに、言葉が出ない、、😂何故?!どう引き出したらいいのー??と悩んでます😂
ママは自分を指差しながら教え込みました😊笑
おいしいは、ジブリのトトロの影響です☺️- 3月9日
-
ぴ
私もです😳🌟
通じるので、余計にモヤモヤしちゃう時もあって😅
ママ!って私に向かって言うこと増えたので、うちもやっと意味わかって使えるようになってきました(笑)
そうなんですね!!!😳美味しいのジェスチャーはしてくれるので、言ってくれるのが楽しみです🥰- 3月11日
3-613&7-113
どう受け取るか・周りの環境、で違ってくるので難しいところですよね。
娘は、二歳頃から発語増えました。が、それまでうんしょ・よいしょ・どっこいしょ程度でしたよ。
-
ぴ
確かにそうですよね、、
うちは保育園に行ってないので尚更かなとは思ってるんですが、周りの子はもっとおしゃべりなのに、うちの子遅いんだ〜なんて言われるとちょっとびっくりしてしまって😅
急にたくさん話すようになることもあるようなので、たくさん話かけて気長に待ってみます☺️- 3月9日
-
3-613&7-113
娘も保育園行ってませんでしたが、よく行く支援センターで会う同年代の子は喋るのが早かったので「娘は、遅いんだなぁ…」て思ってました。また、周りからの「女の子だから早いでしょ?」て言葉が嫌でした。
- 3月9日
-
ぴ
あるあるですよね、、、💧
男女の差はある程度あるのかも知れないけど、それ以上に個人差ありますもんね。- 3月11日
-
3-613&7-113
はい、必死に「個人差だから」て自己暗示してました💦
- 3月12日
ママリ
めちゃくちゃわかります😂😂
単語何個も言えてたら充分ですよね😃
うちはママパパしか言えないし促さないと言わないです😂
-
ぴ
ですよね!!!😅
私からしたらすごくおしゃべりな子のママも、うちの子遅いんだ〜って言ってたりするとびっくりします(笑)
うちもママはー?って言うとたまに言ってくれる位で、なかなか言いません🤣- 3月9日
よっちゃん
わかります。
うちの長男も
パー(パパ)
マー(ママ)
バァ(いないいないばぁ、バナナ、ばぁば。全部バァです。)
バイバイは手振りしますが、バイバイとは言えませんヽ(´o`;
あとは全部宇宙語。
こっちの言ってることは一部わかるのもあるみたいですが。(>_<)
-
ぴ
うちもほぼ宇宙語で😅
なかなか上手く単語を引き出してあげれてないです💧
話が通じるからまだ良いのですが、周りと比べられたりするとたまにモヤモヤしちゃいます😅- 3月11日
ぴ
ほんとですか🥺
最近やっと言うようになったんですが、意味は多分わかってなくて😅周りの子がおしゃべりな子多いので、刺激受けてくれたらな〜とは思ってるんですが、、😅