※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

簿記3級取得期間とパソコン参考書について相談です。秋から働きたいため、スキルアップを考えています。

簿記の資格について

今小さい子供いて家事育児ほぼワンオペで
やってるんですが、簿記3級ってどのくらいの期間で
取れますかね?🤔

あと基本的なパソコン操作(エクセル、ワード)って
本屋さんの参考書のみでいけますか?
わざわざパソコン教室などに通わないと無理ですか?

秋頃から保育園に子供を預けて働きたくて
少しでも資格やスキル上げたいと思ってます

コメント

りんご

簿記3級は簡単なので子供見ながらでも大丈夫だと思いますよ😊
期間は忘れましたが、結婚前ですがユーキャンで働きながら取りました!
2級は完全独学で本屋で参考書とか買って取りましたが、5ヶ月かかりました!

パソコン操作については私はそこそこ使えるタイプなのでなんとも言えないのですが…

ただ、簿記の資格持ってても経理の経験がないと余り活かせないかもしれません…
私は2級まで取ったのに活かせないまま数年たち…簿記のこと忘れました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完全独学でもすごいです!でも5ヶ月かかったんですね💦私ほぼワンオペなんでもっと時間かかりそう…

何事も、経験ですよね😂簿記取ろうか迷ってるんですが…少しでも有利かなと思ってはいたものの…😂

• 3月8日
  • りんご

りんご

3級なら大丈夫だとは思いますが、2級は小さい子見ながらはキツいと思います💦
    働きながらでも大変でした!

3級ならあまりとっても意味ないかもしれないので、それならパソコンでExcelとかの練習?関数とかしたほうがいいかもしれません😂🙌

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!💦
    無駄な資格取るより他の方も言われてる通り、パソコン使える方が有利だと思うのでパソコン使えるようにがんばろうと思います!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私の場合はですが、簿記3級独学で1ヶ月半位で行けました。ただ独身だったので、最後の2週間は土日は1日中過去問解いたりしてたので、家事育児をしながらと思うと半年位はあった方が確実かなぁと思います😭

パソコンは元々ある程度の基礎知識があれば参考書で十分かなと思いますが、もし就職の為なら、事務等の経験がないのであれば、独学よりもパソコン教室で習って資格を取る方が有利な気はします(*^^*)✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月半!!すごいですね!今の育休中に取りたいと思ってるんですが、やはり独身とは違い自分の時間ほぼないので難しそうですね、、😂

パソコン教室はお金かかるし子供いてほぼワンオペなので難しいかなー😭パソコン教室通えれば確実なんでしょうけどね😢💦ワードとエクセル使えるようになりたくて!職業訓練も考えましたが子供のことで保育園から呼ばれて欠席とか増えると辞めなきゃいけないらしく、、💦

• 3月8日
ねむりねこ

就活のためでしたら簿記3級はあまりオススメ出来ません💦
2級以上なら少しは見られるかもしれませんが…。

基本のパソコン操作は現時点でネットやメールをPCで使用できるなら参考書で関数等に少し馴染んでおけば良いかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ2級以上ですよね💦2級はめちゃくちゃ難しいらしいですね😢

今のうちにパソコンに慣れておこうかなと思います💦

• 3月8日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

私は工業簿記は一切手つかずで学生時代に全商2級、1級は会計しかとらず…でしたが役にたつような職場についたことはないです(^_^;)
    経理職に就きたいなら2級以上ないと競争率高いかと思います💦

私は転職回数多いし、職場で入社退社する人を見てきた印象ではありますが、たくさんの人が持ってる資格よりもパソコンを抵抗なく触れる、何かあったら自分でやり方を見つけようとする努力ができるかどうか等…基本ですがそういうところが大事かなと思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…やっぱパソコン使える使えないって大きいんですね!

私も転職回数多いですが、今まで良い職場に出会うことが出来ず…少し我慢すれば良い問題ではないほど悲惨だったというか…この育休の間に取れる資格は取りたいなと思ってたところでした💦
    そういう基本的なことって大事ですね!

• 3月8日
(^^)

産前休暇の時めちゃくちゃ暇だったので、3級のテキスト買って家で勉強して合格しました!多分まだ子供がいなかったから出来た事だったと思います💦
今は会社から2級とるよう言われてますが、なかなか子供いながらだと勉強が大変です🌀
簿記3級は採用には全く役に立たないと思いますが、2.1級取るためのステップアップとしてなら勉強されていいと思います!
PCの方が個人的には採用に有利だと思いました!

でもまだお子さん4か月なら、今しか勉強する時間ないと思いますよ。離乳食始まったらそれもそれで面倒ですし、歩き出したらほんと自分の時間作れないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりパソコンのほうが仕事には有利ですよね…子供いると本当何もできなくて、ましてやワンオペだし💦

もう少しで離乳食始まるので簿記は諦めてパソコン使えるように練習しようと思います💦

• 3月9日
さくさく

全商簿記3級もってます。
高卒で事務職で内定もらってから、普通科だったので簿記を持っていなかったので10日間の講座で取れました。簡単ですよ!
でもいま大体の会社は独自の会計システムがあるのでそこまで役には立ちませんが…本当に基礎の基礎、単語程度の知識があれば会計事務で働けます!
手書きで出納帳書くところも少ないですし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!10日はすごいですね!基礎分かってると色々役に立ちそうですね!余裕できたら取ってみようと思います!🤔

• 3月9日