1歳9ヶ月の娘がいます。夜寝付きが悪くて困っています。自分の時間も欲しいです。工夫して自分の時間を作っている方いますか?
1歳9ヶ月の娘がいます。
1歳半を過ぎた頃からだったでしょうか、食事も1人で黙々食べてくれるし、1人遊びも出来るようになり、その間に色々と家事が出来るようになりました。
1、でも、お昼寝が3時や夕方眠いとグズリだし中途半端な時間に寝てしまうので当たり前ですが夜が中々寝てくれず。
リズムの整え方が分からなくて困ってます。
午前中か午後か公園で散歩するのですが。。
2、そして、やはり自分の時間も大切にしたくて。
例えば、お肌のお手入れ、手足の保湿クリームでしっかり丁寧に保湿したりとかストレッチ、読書などありますが育児をしながらってのは中々難しいのかなぁ。。
睡眠も大事だし。
みなさんはここを工夫して自分の時間を作ってるよーって方いらっしゃいますか?
お返事お待ちしてます☺️✨
- プーさん(2歳7ヶ月, 6歳)
ガラガラヘビ
うちは今の所午前中にお散歩行って、帰ってお昼食べて13時〜15時、16時までお昼寝してます(結構寝るので😅)
夜は9時すぎに寝かしつけてます。
その後自分の時間ですかね😊
一緒に寝落ちした時は凄く後悔します(笑)
りさ
いかに早くお昼寝してるかにかけてるので午前中は体いっぱい使う遊びしてお昼食べたらお昼寝を習慣化させてます!
13時から15時まで昼寝
15時になったら起こすようにして21時には寝てもらい自分の時間です◎
R4
うちの子は、午前中はスイミングに行ってお弁当食べてから、午後は公園か支援センターでずっと遊びます!
そこまでしてもお昼寝なしです😁
お昼寝なしで毎日、6時起床、18時就寝です。
その後に、のんびりごはん食べて自分の時間を作っています🎶
午前か午後に公園ってのは疲れないから中途半端な時間に眠くなるのかなと思います😖
午前中にがっつり体を使った遊びをしたらお昼寝ももう少し早い時間にしてくれる気がします!
それか、うちみたいに、お昼寝なしにして早めに寝かせるかだと思います!
退会ユーザー
今の時期だと13時~15時までお昼寝させてる方が多いみたいですが、うちの子は15時まで寝ると夜なかなか寝てくれないので、なるべくお昼を早く食べさせて早めにお昼寝させてます。
お昼寝も1時間半以内に切り上げて夜早く寝かせるようにして、そこからが自分の時間です。
miwa
娘は1歳8ヶ月からお昼寝なしで8時起床20時就寝です。
そこから自分時間です♡
あとはお風呂も最後は1人で温もって遊んでいるので扉を開けた状態の脱衣所でパックしたりマッサージしたりしています!
旦那が夜勤だと完全に1人時間楽しんでます😆
nyantan
1人時間大切ですよね!わかります💦
私は午前中沢山外遊びをして12:30-13:00ごろ寝かしつけて15:00くらいには起こして夜は21時までに寝せてるで結構フリータイムがあって色々できてます😖
今できてるリズムを正すのはすごく難しいと思うのですが、周りで同じ悩みを持ってるママさんは朝が遅いように思います💦朝は7時を目安に起こさないと昼寝が最近は押してしまいます😖
コメント