※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お金・保険

初の結婚式で友人に3万のご祝儀を包んだが、子供と出席する場合に上乗せが必要か不安。友達との関係に影響が出るのではないか心配です。

子供が産まれて半年の時に娘と私で友人の結婚式にお呼ばれすることがありました。その時私は21で初の結婚式、子供はまだお子様ランチなども食べていません。そして、ご祝儀の話なのですが、3万を包みました。ですが子供と出席するならプラスで上乗せと書いてあった記事を見かけて…今更ながらやってしまった😣と不安になりました(笑)今更言うことでもないのですが、やはり不満に思ったかな〜と。不安です。今も仲良くしている友達です。

コメント

moon

今も仲良くしてくれているのなら、気にしなくても良いのではないでしょうか?
ましてや食事が要らないのなら尚更。
食事がいるのならば+5000円くらいしても良いかもしれません!

世の中にはご祝儀を3万以下で渡す人とかも普通にいます😂
フェードアウトされているのではないのですから、気にすることはないと思いますよ!

• まな

まな

気にしなくていいと言う言葉に安心しました😣また結婚式に行く予定があるので、その時はプラス五千円包もうと思います!1万という方も結構いてびっくりしました😂

• 3月7日
R&S

お子さんの食事が出てないのであれば3万円で充分と思います😊
私の親戚(母方の兄)は私の結婚式のときに、夫婦+子ども2人(といっても中学生と大学生)で祝儀5万でした😀
義両親なんて祝儀なしです😀
さすがに引きましたが…
もし今も気になっててモヤモヤしているなら「今更で申し訳ないけど、あの時は無知で〜」と言って何かプレゼント送るのはどうでしょ?😊
私なら本当3万であったとしても何とも思わないですけど😁

• まな

まな

ご祝儀無しはさすがに😂何とも思わないと言って頂けて良かったです!結婚式後に結婚祝いとしてもプレゼント渡したので大丈夫かな〜😣ありがとうございます😊

• 3月7日
  • R&S

R&S

プレゼントもしてるなら大丈夫だと思います😊
    そして結構🐷さんが気にしてるなんて思ってもないと思いますよ😁

義両親の祝儀なしはさすがに殺意覚えましたが高齢だからと言い聞かせました(笑)

• 3月7日
  • まな

まな

たーさんの言葉に救われました😣気にしない事にします!ありがとうございました😭♥️

• 3月7日
コキンちゃん

お子さん半年なら3万でいいはずですよ!
何にも食べてないですし、飲んでないですし😅
全然大丈夫ですよ◎
むしろ小さい子どもいるのに参列してくれて感謝してると思います☺️

• まな

まな

そう言っていただけて良かったです😣コメントありがとうございました😭

• 3月7日
空まま

私は20の時に結婚式おこないましたが、
食事ありの私の親戚は5000円程+でくれましたが、
旦那の家族、私の友人は子供いるのに+は無かったです。
義理両親も祝儀も何も無かったです…
若いのもありましたが、千円代の方も多数いました。