コメント
はじめてのママリ🔰
デビットカードはどうですか?
私もクレジットカードは一応予算決めててもオーバーしちゃって
PayPay関連だとすぐにチャージ
出来ちゃうので食費、日用品は
デビットカードにしました!
ポイントも貯まるしあといくらしかないが明確なので私は一番合ってました😆
さや
私もクレカやPayPayは無駄遣いしちゃって、現金に戻しました😭
とりあえず給料日に食費分を取っておいて、なるべくそれだけで収まるように目で見えるので、無駄遣いは確実に減ります😊
-
さや
手持ち分はみ出ても何とかなりますもんね😂
たまに地域のキャッシュレス決済の還元キャンペーンとかやってる時だけはキャッシュレス決済の方がお得なのでその時だけはPayPayとか楽天ペイとか使っちゃいますが😅
物価が上がって1回の買い物も前よりかなり高くなってるし難しいですよね😭- 30分前
-
ママリ
やはりそうですよね💦
つい買ってしまうんですよメモにない物を🤣
現金の方が目に見えるから歯止め効きそうです😇
ありがとうございます🙇♀️- 33分前
はじめてのママリ🔰
予め決めた額でやりくりするなら無駄遣い防止になると思います!
クレカ危険ですよね🥹
-
ママリ
予算‥決めてません💦💦
現金にすれば無駄買いストップできるかもと思いました💦- 35分前
てぃ
うちはあまり変わりませんでした
今現金にしてみてますが、JCBのポイント貯めてたまにスタバ飲むのも良かったなと
-
ママリ
カードはポイントが貯まるのが良いですよね〜どちらも試してみる価値ありそうです
現金のみだったり、現金の方が安い店もありますよね
試してしてみたいと思います😭
家計がやばくて💦ありがとうございます😭- 28分前
はじめてのママリ🔰
私は1ヶ月の食費や日用品分6万と決めて最初に下ろしてそこでやりくりしてるので節約になってます!
-
ママリ
わぁ素晴らしい👏しかも6万ってかなり節約されてますね😭うち4人家族で10万くらい行っちゃってますやばいです😱
ありがとうございます🙇♀️- 31分前
ママリ
デビットカードの方法もありますか!別口座作ってますか?口座に残高残ってると使ってしまいそうで💦