※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもも
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが添い乳で寝かされていたが、夜中に起きるようになり添い乳をやめたい。夫がトントンで寝かす方法を試し、成功したが、これで添い乳をやめられるか不安。夜中泣いたらどうすればいい?

生後6ヶ月です。
2.3ヶ月くらいから今までほぼ添い乳で寝かしてきました、
ですが最近夜中に頻繁に起きるようになったので
添い乳を辞めたいのですがやり方がわからず…
とにかくおっぱい飲みながら寝かさないように外してトントンしたりバウンサーで揺らしたり音楽流したりしてても寝なく
旦那さんにちょっとだけ変わって…って言ったら
昨日も今日もトントンで寝たよ。って寝かしてくれました…
え!?なんで?って気持ちでしたが
この流れで添い乳やめることできますかね? ( ᵕ_ᵕ̩̩ )
夜中泣いたらどうしたら良いですか( ˃ ˂ )

コメント

ママリ

パパにはおっぱいが無いのがよく分かってるんですね☺️それで寝れるなら大丈夫と思いますよ✨
私も一時、添い乳で寝かしつけてましたが夜中頻繁に起きるのでやめました!私の場合は、おでこに手を当てて耳元でスースー言いながら眠りに誘うか、禁断の手おしゃぶりを使います(笑)とりあえずは布団に寝たままで寝る習慣をつけて欲しかったので。

• こもも

こもも

寝るときは添い乳なしで寝たんですが
    夜中に何回か起きたときに添い乳してしまいます…眠すぎて。、

夜中に起きたときはどうしてましたか?

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

起きるのは辛いですが、授乳してしっかり縦抱きでゲップさせて寝かせます!寝ぼけ半分なのか割とスッと寝てくれることが多いです😳ダメならおしゃぶりと頭ナデナデ。添い乳やめてからは10時間ぶっ通しで寝るか、1.2回起きるかって感じなので頑張れます🙆🏻‍♀️

• 3月8日
ちまこ

わかります。私も頻回に起きるようになったので添い乳辞めました。
私は座って抱っこしてユラユラしたり、ベッドのスプリングを利用してバランスボールのように弾んで眠りを誘ってから寝かせて横向きで顔を密着させて背中をトントンして寝かしつけてます。

• こもも

こもも

どのくらいの期間で辞められました?
    夜中に泣いた時にどうしても添い乳してしまいます…何回も起きてしまって…

昼間も同じ方法で寝かせてますか?

• 3月8日
  • ちまこ

ちまこ

何度も起きられるとキツイですよね(TT)
    ウチは結構すぐに辞めれましたよ。夕方から寝るまでの間寝せないので10分ぐらいで寝てくれてました。ただ寝る時間が長くなるのには時間がかかりました。
    泣いて起きた時に時間を見て授乳はしていますが、寝たままではなく起きてしっかり飲ませてまた寝かせてます。
    20時頃に寝かせて朝までに2回ぐらいしか起きないように戻りました。

ウチの子はもともと授乳すると目が覚めるタイプなので…昼間は添い乳はしたことがなく、抱っこでユラユラをして寝かせてます。

辞めさせるには泣かれるし、大変だと思います。
    でもしっかり寝て欲しいですよね。

• 3月9日