※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
ココロ・悩み

家を建てる際の重要視ポイントや住み心地、後悔事項など、建てた方々の意見を聞きたいです。他にもハウスメーカーや建築費用、アドバイスもお願いします。

近々家を建てようと思っています。
もう家を建てた方、検討中の方、建築中の方、
色んな人の意見が聞きたいです!!
❶家に対して重要視している事はなんですか?
(例として耐震性や省エネ、後々かかるお金の高さ、外壁、内装などなど)
❷どこのハウスメーカーか?または、どこと悩んだか
❸延床何坪で何円したか(土地も合わせての合計金額)
❹建てたからは住み心地はどうか
❺後悔している事はなにか

他にも検討するにあたってのアドバイスなど教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️💓

コメント

ぽん

❶住み心地、二世帯だったので部屋数や空間を重視しつつ、金額も抑えました
❷大進ホームで建てました
❸もともと土地は持っていました。いくらかわすれてしまいました、、、笑
❹満足しています
❺吹き抜けがあり、二階トイレを吹き抜けすぐ横につけたのですが、音漏れがひどいです。
リビングの横並びの窓の高さが合ってなくて見栄えが悪い。
家具配置を考えてパネルヒーター、コンセントを設置するのですが、あまり考えずにつけたところが大失敗。

パール

輸入住宅なので参考になるかわかりませんが、何かが壊れたときに海外のものなので修理が難しい、高い、またはできないなどあったので国内で調達できる材料や部品を使うのがいいと思います!

土地は元々ありの、家だけで3000万くらいかなと思います。