1歳9ヵ月の息子がスプーンやフォークを使わず手づかみで食べることに悩んでいます。周りはいずれ使うよと言いますが、不安です。皆さんはどのように練習しましたか?
みなさん教えて下さい💦
1歳9ヵ月の息子がいるんですが、ご飯の時の事で悩んでいます。。
あと3ヵ月で2歳になるのにまだスプーンとフォークが全く使えません。
1歳になった頃から興味持ってくれるかなー?とご飯の時には食卓に並べてるんですが全く興味なしで最近はスプーンやフォークで食べさせる事も嫌がり、頑なに自分で手づかみで食べたがります。
カレーや納豆など掴みにくいものも手で食べたがるんですが、掴みにくく手がすごく汚れるのも嫌みたいで一人で怒って手を振りまくってご飯を撒き散らします😭
スプーンやフォークの上にご飯を乗せて手で持つように促しても嫌がるし、何ならフォークに刺したおかずはわざわざ手で抜いてから食べます。
あんまりしつこくやると機嫌を損ねてご飯自体食べなくなってしまうし、ご飯の時間を苦痛と感じさせるのもダメなのかなぁと私が途中で諦めてしまってます。
一生手づかみする子はいないからいずれ使い出すよとは周りに言われますが、不安です。
みなさんはどのように練習、使えるようになりましたか?
- じゅなしゅん(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
①最初は当然ですが親がスプーンですくって口まで運んであげる
②スプーンを持ちたがるようになったら、スプーンを握らせその手を親が握って一緒にすくって口まで運んであげる
③それに慣れたらすくって口の近くまでは手を持ってあげてそこで手を離し、自分で口に運ばせる
④それにも慣れたらすくうだけ一緒にしてすくった食べ物を口に運ぶのは一人でやらせる
⑤すくうところから全て1人でやらせる
といった手順で慣れさせましたよ😊
簡単に書きましたが、1つ1つ次のステップに行くのがかなり苦労します💦
特に最後の自分ですくうというのは本当になかなかできるようになりませんが、自分でちょっとずつこうやればすくえる、沢山すくいすぎるとおちる、とか覚えていきます!
ただ、息子さんそもそもスプーンを使いたくない様子みたいなので①のステップに入るまでが根気いりそうですね…
今はまだ手掴みであれこれ感触を確かめたいのかもしれませんね☺️
その子その子のタイミングってあると思います。
他の方もおっしゃられたように、小学校中学校に上がっても手掴みで食べる子はいませんから、焦らなくていいと思います✨
退会ユーザー
うちと全く同じです
手が汚れるのが気に入らないらしく
うちの子は手掴みすらしません
口開けてずっと待ってます😖
もう来週2歳になるのに…
最近やっとフォークがなんとか…って感じです😢
でも20歳でスプーン使えない人いないし
なんとかなるかなーと思って
最近諦めぎみです😖
ドラミさんの投稿を見て
なんだか安心しました😔
回答になってなくてすみません。
全く一緒でコメントしちゃいました😔
-
じゅなしゅん
コメントありがとうございます!
私も同じで安心しちゃいましたー😭❤️
口を開けて待ってる姿想像したらめっちゃ可愛いです😍
きっとこの子のタイミングがあるんだろうなとは思いつつ同じ位の月齢の子が上手にスプーンやフォーク使ってると比べちゃってダメですよね💦
お互い頑張りましょう🥰❗️❗️- 3月7日
るるるん
うちの子か!?と思うくらい同じ感じです😣!!
フォークに刺して置いても、わざわざフォークから取って食べるとか(笑)めっちゃやります!
カレーとかチャーハンもお米一粒ずつ手づかみで食べます😂
そんなことずっとされてると日が暮れるので、結局私が食べさせちゃいます💦
わたしも同じことで悩んでママリで相談した時に、砂場でスコップを使ってすくう練習をするといいと聞いたので、実践しようかと思ってるところです!
じゅなしゅん
返信遅くなり申し訳ありません💦
コメント、すごく細かく順番教えていただきありがとうございます😭💕
うちの息子は①の段階から難航してますよね💦
前は食べさせようとしたら口開けてくれたのに今は自我?イヤイヤ期?みたいで拒否されます😵
唯一ヨーグルトだけは全く手づかみできない事に気付いてるみたいで口開けて待ってます。笑
息子のスプーンフォーク使いたいよ!と言うタイミングまでどれくらいかかるのか少し不安もありますが、コリデールさんの仰るように焦らず気長に待ちたいと思います☺️