※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の娘の髪が伸びず、薄いことで先天性縮毛症や乏毛症を心配しています。将来のことが不安で手につかず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

いま1歳7ヶ月になる娘がいます
髪の毛が全く伸びずちりちりで薄いです。
同じ年齢の子たちはみんな生えてて髪の毛結んだりできてます
色々調べたら先天性縮毛症、乏毛症というのがでてきて娘にそっくりな髪の感じの写真も出て不安がおさまりません。
その病気は一生髪の毛が十分に生えてこない病気らしいです
女の子なのに…
先のこと考えると不安で何も手につきません
1歳になる前くらいはちりちりでしたが結構髪の量もありましたがそこから抜け落ちていまではもう頭皮がまるみえです

ひたすら子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです

コメント

我が子の話ではないのですが、一つ下の後輩に先天性縮毛症の子がいます。(画像調べたらまさにこれでした)
その女の子とは小中同じなだけで特に関わりはなかったのですが、とても明るく元気で友達も沢山いていい子でしたよ☺️✨
ピアノもとても上手く、ハキハキとした子でしたので生徒会にも入ってたと思います!
周りから好かれてたのでいじめも無かったと思います。

うちは発達障害が何かしらある(診断はこれから)ので不安な気持ちはとても分かります。
でも先天性縮毛症でも周りからこんなに好かれてる子もいるんだと、希望を持って愛情をいっぱい注いで育ててあげてください🥰