大阪の感染者が出た職場に通勤中の子供が喘息持ちで、感染を心配。皆さんならどうするか相談です。
皆さんなら仕事お休みさせてもらいますか?いいねでお願いします!
大阪の北区のライブハウスでの感染者が、私の職場の市に1人出ました。ライブハウスに行くのに電車で行くなら普段私が使っている電車に乗ります。
恐らくその時期は胃腸炎になり休んでいたので大丈夫だと思うのですが、電車で移った人が乗っている可能性も大。これから増えるだろうとの職場から連絡がありました。
現在、職場の横にある保育園に息子を通わせており、電車に30分間乗っています。通勤ラッシュ・帰宅ラッシュとは逆方向なのですが、座りきれる程度には埋まっています。
職場には車通勤はダメなので周りの人は近所なので自転車や歩き。私のみ電車という感じです💦
息子は冬になってから風邪を貰うと毎度喘息を起こして薬もなかなか聞かず、何度も入院しています。今も少しヒューヒューと喘息発作が出ています。
持病のある子どもにうつったら確実に重症化するのが目に見えています。子供のことを考えると感染者が増えなくなったタイミングで復帰したいのですが、もちろんコロナが怖いのは皆さん同じだろうし私だけそんな理由で休むのは申し訳なく…。
そこで皆さんならこの状況ならどうするかお聞きしたいです!
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
RIR
①職場には申し訳ないけど子供の持病や毎度入院するほど悪いなら休ませて貰う🙋♀️
RIR
②やはり電車通勤でも通勤ラッシュ帰宅ラッシュじゃないしこのまま出勤し続ける🙋♀️
RIR
皆さんありがとうございます!
やはり半々ほどと言うことで、喘息に理解がある人でないと自分だけずるいと思われそうですね。何か他の交通手段を考えてみます💦
コメント