※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
サプリ・健康

アルコールアレルギーについて。つわりがひどく、点滴に通っていた時に…

アルコールアレルギーについて。

つわりがひどく、点滴に通っていた時に点滴を抜く時(2時間後くらい)に腕が赤く腫れているのを見て、アルコールアレルギーではないかと看護師さんに指摘されました。
産後、授乳室に入る際手をアルコール消毒していたら、退院する時(1週間後)に手が痒くてアトピーみたいになりました💦
そして1週間くらい前から保育園でコロナ対策で入室の際は手指消毒を義務付けられていて、今夜手が痒くて赤くプツプツなってきてしまいました💦💦

アルコールアレルギーはその場ですぐ赤くならないこともありますか?
自宅でアルコールアレルギーのパッチテストをする場合、何を使用すればいいですか?(アルコール消毒液を持っていません。マキロンでもパッチテストできますか?)
保育園で手指消毒を言われた際にアレルギーだからと断ることは可能ですか?

コメント

はなゆー

もしアルコールアレルギーでも手指消毒して下さいと言われたらノンアルコールのウエットティッシュ(シルコットのノンアルタイプとか)で拭くしかないかもですね💦
今の状況を考えたら保育園も徹底していると思うので💦

手ピカジェルとかも持ってないですか??
マキロンでも反応するかもですが、今後のこともあるし皮膚科でアレルギー検査してもいいのではないでしょうか??

• ひなママ

ひなママ

手ピカジェルはアルコールではないんですか⁉️
    いつもノンアルコールの除菌シートは持ち歩いてるので、それを使えるか聞いてみます✨
    皮膚科でアレルギーテストするとどのくらいかかりますかね🤔

• 3月7日
  • はなゆー

はなゆー

手ピカジェルもアルコールですよ!
    パッチテストするのにどうかなって思って!

• 3月7日
  • ひなママ

ひなママ

あっ!なるほど😲
    アルコール除菌と書いてあったので買ったことないんですよね😅

• 3月7日

マキロンのアルコール成分が何%かは分かりませんが…。
一般的な消毒用アルコールは60〜80%と幅があります💦物によります。
無水エタノールというものもあり100%に近いですが、これは成分が強すぎて肌に良くなく、逆に除菌力は低いとされてています。

アルコールがダメなら、次亜塩素酸系ですね💦ダイソー にウィルスグッバイというのがあり、使ってました。
次亜塩素酸は食品添加物とかいてありますが、キッチンハイターと成分は同じです…。
かなり希釈して販売してる感じでした。

保育園では
アルコールアレルギーだから手洗いしますね💦ではダメですかね?💦
良い回答ではなくてすみません💦

• ひなママ

ひなママ

回答ありがとうございます😊
    保育園では手洗いで良いか聞いてみます✨

ダイソーのウィルスグッバイはどの様な場面で使用してましたか?

• 3月7日

退会ユーザー

オッケーでると良いですね❤️

ダイソー のウィルスグッバイは、トイレの便座とか、ちょっと菌が気になるなーと思ったときですね。
    ティッシュに吹き付けて、スマホなんかも拭いてました。
    スマホは便座より汚いらしいので、毎日除菌してますw

• 3月7日
  • ひなママ

ひなママ

なるほど💡
    ありがとうございます😊

• 3月7日
ひなまま1024

うちもアルコールはダメです。なので、手洗いします。と伝えて断っていいと思います。義務なら玄関先まで連れてきて貰ってはどうですか?
手ピカもアルコールですから荒れますよ💦
荒れたところから、バイ菌入りやすくなりますし、そもそも手洗いだけで十分です!

• ひなママ

ひなママ

アレルギー歴がまだ短く知識不足でして💦
    荒れて逆にバイ菌入りやすくなるのですね⁉️
    保育園ではその旨伝えて他の対応が可能か聞いてみます✨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

わたしもアルコール消毒したらかぶれます😭手ピかジェルはきつすぎてむりです。
マキロンはアルコールじゃないのがたくさん入ってたような、、。
お酒弱いですか?わたしはすぐ動機します
かゆいのが事実ならばわざわざ🔍️しらべなくてもいいかなとは。

保育園はするふりとかじゃだめですか?そのうち保育園のアルコールも品切そう

• ひなママ

ひなママ

お酒を飲むと身体中赤くなり、酔う前に頭が痛くなります😂なのでもう何年も飲んでません‼️ちなみに、毎回ではないのですがお酒の席で一滴も飲んでないのに頭がフラフラすることがあるのですが、これは関係ないですかね?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臭いでもわたしもだめです😫日本酒とかとくに!

保育士さんに伝えてみてもいいかもしれませんね。
    アルコールティッシュは
    濃度が四割くらいなので、コロナには効かないですが、しないよりはいいかな?

わたしはアルコールしたら
    クリームぬってます!

• 3月7日
  • ひなママ

ひなママ

アルコールの後に保湿クリーム塗ると痒くなりにくいですか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは保湿したらマシです。

• 3月7日
  • ひなママ

ひなママ

そうなんですね💡
    やってみます‼️
    ありがとうございます😊

• 3月7日