体外受精で妊娠・出産後、凍結胚の更新を悩んでいます。保存料の負担や再採卵のリスク、自然妊娠の可能性について考えています。他の方はどうしているか、2人目の治療開始タイミングも知りたいです。
凍結胚を延長するか破棄するかについてです。
体外受精をして無事妊娠、出産を終えたのですが、
凍結胚が2個残っているものが3月で1年になります。
その更新をするか悩んでいます。
私の通っていた病院は1年を過ぎて更新する場合
1ヶ月につき、1万かかるそうです。
次の治療開始の目安は子供を産んで1年と言われました。
となると必ず12万は必要で、
そこから治療開始するとして何ヶ月か移植までにかかると考えると、少なくとも15万くらいは保存料として必要かな?と思います。
看護師さんには、それならまだ若いから1度破棄して
またいいタイミングで採卵し直してもいいかも。
といわれました。
たしかにお金のことだけ考えると保存料は勿体ないですが
また採卵からし直すと考えると嫌だなぁと思ってしまいます。
そもそももしかすると奇跡的に自然妊娠できるかもしれないし…と思ったりもします。
そうなると保存料なんで払ってたんだろうってなりますよね😭
難しい問題ですよね、みなさん凍結胚残してますか?
そして、2人目はどのタイミングで治療開始しました??
1年たってすぐ病院行きましたか?
- すー(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります、悩みますよね…
私は1度延長し、夏に期限が来るのでまたどうするか悩んでます。
2人目もまだどうするかも決めてないですがとりあえず延長してしまいそうです💦
採卵から移殖で100万くらいかかったのもあるし、自己注射も辛かったのでもう1度はキツイです😣それに年齢にもよりますが少しでも若い時にとったものの方がいいのかな?という考えもあったり…
それにしても1ヶ月1万て高いですね?!こちらは1年で5万とかだったような?見た病院結構1年単位の金額だった気がします。個数で変わるとかなら分かりますが…💦
すーさんの立場なら保存費用と採卵した場合の金額等色々比較して決めるかな…?
あと始めるタイミングは行ってた病院では1年とかではなく産後生理開始と断乳してることが条件でした🤔
もうどちらもクリアしてるので2人目決めたら早めに行こうと思ってますが、産後妊娠しやすい等もきくので3ヶ月くらいはタイミングしようかな、とは思ってます。
なんだか長々と答えにならずすみません💦同じような状況だったのでコメントしてしまいました😣
NS
わたしは凍結できたことなくて、新鮮胚での妊娠出産だったのでなんとも言えませんが、もし自分がその立場なら更新すると思います!グレードにもよるかなとも思いますが、、、
また採卵からやることを考えると時間もお金ももっとかかりますよね??自然妊娠したらそのときはそのときで、それまで凍結胚があれば気持ち的にも少しは楽なのかな?と思います!
ちなみに、2人目は断乳が条件なので、息子が一歳になったぐらいかなーと思ってます👍それまでは自分でゆるーく妊活してみます🙋♀️
ゆのは
私は更新しています😄
29才で採卵後、妊娠して
31才で2人目妊娠中です。
2人目の妊娠がわかった後の更新だったので悩みましたが、また採卵からするのは嫌だったので一先ずしました😆
なのは
1ヶ月につき1万円は高いですね…
私の場合は1ヶ月につき千円なので毎年更新しています。2016年にできた凍結胚をあと3個残しています!
更新料がかなり良心的なので、しばらく移植の予定はないですが今後も毎年更新する予定です。更新料がかなり高いと悩んじゃいますね(;_;)
ちなみに2人目の治療は1人目が1歳1ヶ月のときに通院再開しました。
すー
細かいお金含めるとやっぱり合計でそのくらいいきますよね😭
私はそこまではかかりませんでしたが採卵からやり直すなら15万くらいなら払ってもいいのでは?と思ってしまいます🥺
採卵や移植自体の金額がみなさんに聞いた金額よりは割と安かったので更新のお金高いのかもしれないです😢
とりあえず延長かな…とは思ってます😅
私の病院は、子宮の状態が完全に戻るのが1年かかるから治療開始が1年を目安にしていると言ってました!
治療開始のタイミングも難しいですよね!
私もできれば自然妊娠したいので治療開始する少し前に自分でタイミングとってみて無理そうならまた病院かなと思ってます!基礎体温もとりあえず付けなきゃいけないですしね😭
はじめてのママリ🔰
高いですよね😭ホルモン周期で移殖したので移殖~9wくらいまでの投薬も高かったです。
採卵からやるの大変ですよね。投薬もだし採卵自体も💦子供もいる中での治療は更に大変そうです。変な言い方ですが保険として15万なら価値があると思いますよ🙂せっかくの卵ちゃんですしね👶
基礎体温!!なんだか懐かしいです…なんとか自然妊娠できたら良いですよね(^ ͜ ^)♪
そして私も産後すぐ期限だったのでなんだか懐かしくなりました😂
産後で色々大変な時期かと思いますがお身体大事にしてください☺️