※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

次男が1ヶ月半早く生まれたが、発達が遅いか心配。兄弟の成長スピードに比べて不安。早産で生んだ方の経験を知りたい。

次男のことなのですが、もうすぐ6ヶ月になろうとしています。
1ヶ月半ほど早く生まれましたが首のすりまでは順調でした。

2日後に生まれたイトコはもう寝返りして、自分の脚を見つけて遊んでいますが、うちの子はまだまだ仰向けで寝転んでいるだけです。

1ヶ月半ハンデがあったと見てゆっくり成長していると思っていいのでしょうか。早産で生んだ方、やっぱり少し遅めの発達でしたか?
お兄ちゃんが全て早くて100日くらいの時には寝返りしていたので大丈夫かなあと最近心配しています。

コメント

まま

うちの次男は、3ヶ月早く産まれました。やはり歩くまでは、修正月齢で言われてました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。生きててくれることに感謝なのに、無い物ねだりで不安や欲が湧いてきます...

• 3月9日
  • まま

まま

わかりますわかります😭
    今3歳でよーやく同級生と同じ成長になりました!!!

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ先は長そうですね😅ゆっくり見守っていこうと思います。ありがとうございます!

• 3月17日