慣らし保育自由の園での慣らし期間のスケジュールについて相談です。初日からフルで預けることも可能だが、徐々に慣らしていきたいと考えています。通常業務が始まると、7時過ぎに預けて17時過ぎに迎えに行く予定です。慣らし期間中のスケジュールについてアドバイスをお願いします。
慣らし保育自由の園に通われている方いらっしゃいますか?
先日、保育園の説明会がありました。コロナの影響で短時間だったのでなかなか質問などもする時間がなくて…慣らし保育のことについて尋ねると、「それぞれお仕事の都合もあるかと思うので、うちは特にスケジュールはきめていません。初日からフルで預けていただくことも可能です。ただ、慣らしをした方が早く保育園に慣れやすいです」と言われました。
もともと慣らし保育がある前提で、復帰後2週間は時間給を取れるように融通してたので、できれば徐々に慣らしていってあげたいなと思っています。
通常業務が始まると、7時過ぎには預けて、お迎えは17時過ぎになると思います😭
こういう場合、だいたい慣らし期間中はどんなスケジュールで預け、お迎えに行ったらいいでしょうか😣?アドバイスください!
今度園の先生にも改めて聞いてみようとは思いますが、参考のために…優しい回答お待ちしています。
- ママリ(妊娠22週目, 3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の場合ですが4月20日くらいに仕事スタートだったので約2週間くらい慣らし保育してました!
3日間くらいは9時から10時半まででそのあと2日間はおやつありで昼ごはんなし
次の週は昼ごはんあり。ご飯がスムーズに食べれればお昼寝もでしたがご飯がなかなか食べてくれなくて三日間はお昼寝なしでした。
そのあとお昼寝は少ししかできなくて泣いたりもしたみたいですがもう時間切れで6時まで預けてました😭
保育園でご飯もしくはミルクが飲めれば慣らしはだいたい大丈夫と言われました!
一歳児クラスからだったので離乳食は経験しておらずすみません😭😭

はじめてのママリ🔰
そうです😘私はコンビニでコーヒー飲んでお菓子食べてボーッとしてたらすぐお迎えでした(笑)
お昼寝の予定で15時にお迎えで!って言われてたのにご飯食べれなかったときはお昼連絡きて13時くらいには迎えに行ってました😅
-
ママリ
ほんと1時間半だとあっという間ですよね😅!参考になります🥺✨ありがとうございました💗
- 3月6日

p
うちの下の子が10ヶ月で入園しました!!
1日目、10時半まで
2日目、10時40分のご飯を食べて帰宅(親が食べさせる)
3日目、保育士さんがご飯食べさせる
4~5日目、お昼寝してみる(起きた時点で電話)
6日目、15時のおやつも食べる
7日目、最後まで(私の場合16時に迎えに行ってました)
娘はかなりスムーズな方で、もっと時間かかってる子もいました!ご飯食べない、ミルク飲まない、とかで😥うちはミルク飲んでくれないけど(おやつがミルク)お昼は食べてるしおやつのミルクはお腹すいてたら飲むでしょ!とそこは気にせず預けました🙌
お子さん的にもご飯クリア、お昼寝クリア、と順番にゆっくり進めていく方が良いと思います😌いきなりフルでもいいけど結局ご飯食べないお茶飲まないとかだと電話来るとおもいますしね😥
-
ママリ
ありがとうございます!2日目は10時半頃にお迎えに行って、ご飯を食べさせて帰宅ってことであってますか🥺?
1週間でスムーズでママ思いの娘ちゃんだったんですね☺️❤️2週間あるのでゆっくり子どものペースでやっていこうと思います!私もその方が心の準備ができそうです😂- 3月6日
-
p
2日目、そういう事です😊
親が一緒に食べさせられるかは保育園次第だと思いますが、、、お子さん的には初めての場所でのご飯がママと一緒の方が安心するかもです☺️- 3月6日
-
ママリ
そういうことも含めて今度園に相談してみます🥺❤️詳しく丁寧にありがとうございました☺️
- 3月6日
ママリ
ありがとうございます😊
初歩的な質問ですみません💦9時から10時半の短時間でもお母さんは完全に離れて預けるという感じですよね🥺✨?
それとご飯が食べられなくてお昼寝なしの場合は連絡が来るということですか?😊