※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休延長が承認されているが、保育園が決まり4月に復帰が必要。一歳半での復帰が難しいため、育休延長取り下げになるか相談したい。

もう人事が時間外で確認できないので育休延長についてご存知の方がいらっしゃれば教えてくださいm(_ _)m

10月上旬生まれで1歳時点で保育園が保留となり一度育休を延長し、4月1歳クラスの一次選考で落ちたので再度2歳まで育休を延長しました。システム上の延長申請は承認となっています。
本日二次で保育園の決定通知が届き、4月中に復帰しなければならないのですが、元々4月で決まったら一年半以上の延長はできないため一歳半時点での復帰が必須となり、ならし保育が終わるまでは有給か欠勤扱いにするしかないと人事と話していました。
二次で保育園が決まった場合、すでに承認された育休延長は取り下げになるんでしょうか?

一歳半を迎える日に復帰は難しいので、もしわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

りる

会社によるかと思います。
育児休業給付金は1歳半までの日にしか出ないので、4月に1歳半を迎える前日で終わり、育児休暇に関しては会社がそれを認めたのなら給付金なしの育児休暇の扱いになると思います。

決まった場合で規則として認められない場合は1歳半以降は欠勤か有給使う、休職…の扱いかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❗
    なるほど、給付金と育休は別の取り扱いになるんですね。
    あとは会社に確認してみないとわからないですね💦
    ありがとうございます☺️

• 3月6日