その他の疑問 保育園入園の資料に必要な健康保険証の記号と番号について、どのように確認すればよいでしょうか。 保育園入園の資料を書いているのですが… 健康保険証の記号、番号はどちらを見ればわかりますか? 国保なのですが保険証は"記号番号"と 繋がっており7桁の数字になっています。 記入欄は記号と番号が分かれているのですが…💦 最終更新:2020年3月6日 お気に入り 保育園 入園 健康 保険証 羽奏(7歳) コメント ゆうゆ それは保険証番号で、3桁とかの番号とかないですかね? 地域にもよりますが… 3月6日 ゆうゆ ほんとですね~💦 病院勤務なのでいろんな保険証みますけど悩むパターンです(笑) 記号がなかったりすることや、漢字が入ったりもするので あえていうならば番号かなぁと思います。 違ったらごめんなさい‼️ 保育園の資料なので もしものときに緊急時に 先生がとりあえず病院に出すだけで、あとでお母さんが病院に保険証持っていくことになります。 なので、違ってもだいじょうぶですよ😄 この場合は 病院のパソコンにいれて みて、記号ではいらなかったら、番号でいれるって形なんです(笑) 3月6日 羽奏 ネットで調べていると画像のように記号と番号別になっているのですが、娘の国保は"記号番号"の7桁が書いてあるので、どこまでが記号で番号なのかが分からないのですが… 記入用紙が過去の書類から訂正してないんですかね?🙄💦 平成って書いてある所も違う書類にあったので…😅 3月6日 羽奏 そうなんですね😳💦 レアなパターンですか…😱 全く意識したことが無かったので みんなが変更になったのかと思いました😅 とりあえず番号のところに書いておきますˊᵕˋʹ̣ʹ̣ ありがとうございました◡̈⃝︎⋆︎* 3月6日 ママリ 市町村によって違うかと思いますが、右上に記載されていませんか? 3月6日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆうゆ
ほんとですね~💦
病院勤務なのでいろんな保険証みますけど悩むパターンです(笑)
記号がなかったりすることや、漢字が入ったりもするので
あえていうならば番号かなぁと思います。
違ったらごめんなさい‼️
保育園の資料なので
もしものときに緊急時に
先生がとりあえず病院に出すだけで、あとでお母さんが病院に保険証持っていくことになります。
なので、違ってもだいじょうぶですよ😄
この場合は
病院のパソコンにいれて
みて、記号ではいらなかったら、番号でいれるって形なんです(笑)
羽奏
ネットで調べていると画像のように記号と番号別になっているのですが、娘の国保は"記号番号"の7桁が書いてあるので、どこまでが記号で番号なのかが分からないのですが…
記入用紙が過去の書類から訂正してないんですかね?🙄💦
平成って書いてある所も違う書類にあったので…😅
羽奏
そうなんですね😳💦
レアなパターンですか…😱
全く意識したことが無かったので
みんなが変更になったのかと思いました😅
とりあえず番号のところに書いておきますˊᵕˋʹ̣ʹ̣
ありがとうございました◡̈⃝︎⋆︎*