※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

朝6時半に起床後、子供と一緒に寝てしまうことが多いですが、寝過ぎているか心配です。子供と遊ぶ時間も大切ですか?

生後6ヵ月になる子供がいます。
朝6時半くらいに起床して、離乳食とミルクあげてからまた朝寝します。
1時間から2時間寝ます。昼寝も2時間くらい、多いと3時間寝ます。
これと同じく私も一緒にずっと寝てしまうのですが、まずいですか?
寝過ぎなのかなと思って不安です。
義実家で同居しており、専業主婦ですが毎日毎日の気疲れなのか、ぐったりして子供と一緒にいつまでも寝ていたい、と寝てしまいます、、。
気づけば夕方です。もっと寝返りの練習とか、なるべく起きて一緒に遊んであげた方が成長に良いでしょうか?

起きてる時はお触り遊びや、歌を歌ったり、コミュニケーションは取っていてたくさん笑ってくれたりニコニコしてくれますが、、

コメント

わたしも同じような生活ですよ!
7時におきてミルク飲ませて
8時半〜11時くらいまで朝寝です。
そのときわたしも寝てます。

昼は散歩行ったり行かなかったり。
家にいても一緒に遊んだりはしてないです。おもちゃ置いといて一人遊びばっかりですね〜。
子供が機嫌いいならいいと思いますよ!!

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。似たような生活のようで安心しました。
    毎日こんなにぐったりして寝てばかりで、もっと大きくなって動き回ったらどうなってしまうんだろう、体力持つかなとちょっと不安です。
    ハナさんは毎日ぐったりしたりしますか?

• 3月6日

退会ユーザー

ぐったりはしないですね。
    午後から元気です!
    週2ですが散歩は1時間半くらい行きます。
    4月から保育園入れるので、子供と遊ぶのはプロに任せます😭笑

• 3月6日
ぷふ

朝寝はあまり長くないのですが(そもそも起床が8時なので似たようなものかもです🙂)お昼寝は一緒に寝ていますよ💤大体2時間です!

我が家の場合は、寝ている間に何かしていると、物音で起きちゃうから一緒に寝てたんですが、現在外壁工事の音で起きないので…なんなのかと。その後、やはり私が家事すると起きます🤣

起きてる時に遊べば大丈夫ですよー😄YouTubeでリトミックとか親子の体操とか適当に探してやってます👍あとは2人でおしゃべりして、テレビ見て😊

私は夜まで体力がもたなくて、貧血のような感じになります😰産後から治らなくて、でも日中はピンピンしてますし💦膝もガクガクしちゃいます😅

• はなこ

はなこ

4ヵ月くらいまでは、お昼寝していても私は起きてる事が多かったんですが、最近疲れが溜まってるのか毎日ぐったりで、むしろ私も寝たいからお昼寝して欲しいって感じです。
    なんでこんなに疲れているのか謎です。貧血みたいな感じは辛いですよね、産後でやっぱり体質変わったりしてるんですかねー?

• 3月6日