ママ友aの返信が気になる。普段と違う反応で句読点だけ。心配な状況なのに、気になる。気にしすぎかな。連絡の仕方を考えたい。
私は失礼なことを言ってしまったのでしょうか?
息子が小さい頃から仲良くしている友達が3人います。
私だけ少し離れた所に引っ越し、発達障害であることは皆に話していましたが、先日自閉症スペクトラムであると確定しました。このことをグループラインで連絡しました。皆には時々、息子の発達のことで悩みを聞いてもらっていたので。
送った内容は
「皆元気?風邪引いてない?私事だけど、息子が自閉症スペクトラムだと確定しました。意思の疎通がとれず癇癪を起こしたりするけど、皆とはこれからも仲良くしてほしいし、迷惑かけると思うけどよろしくお願いします」
です。
ママ友aからすぐに返信があり、ちょっと気になってしまって。
ママ友aは2人目を妊娠中です。でも血液検査の結果が悪いとのことで、いつ入院をしてもおかしくない状態です。上の子が4月から幼稚園に入園ですが、制服の受け取りも受診で行けないことや、入園式も参加できるか微妙な感じとのことです。このことは個人のラインで教えてもらいました。でも今回グループラインでの返信は
「コロナで外出してないから風邪引いてないよ。ただ(上記のことがあり)大変は大変かな。でも元気は元気よ」
と返ってきました。気にしすぎなのかは分かりませんが、普段なら絵文字がたくさんあるのに、句読点だけだったので気になっています。前に、
「体調が安定したらしたいことがあったのに、コロナのせいで何もできなくなってストレス」
と言っていました。ママ友aは、息子の発達のことを気にかけて連絡をくれたり、寄り添ってくれたりしていました。ママ友3人の中でも、特に心を開いている相手です。なので、ちょっとしたことでも気になるのかなぁ…気にしすぎかなぁ…と思っているのですが。
皆様はどう思われますか?
私の気にしすぎでしょうか?
もっと気を使った連絡の仕方や文章があったのかな…
- 稲穂(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぶぅちゃむ
そのママ友さん、何かあったのかなと私なら気にしてしまいます💦普段とLINEの感じが違うって何かのサインじゃないかなぁと思ってしまいます💦稲穂さんのLINEの仕方には全然問題ないと思いますよ!
ナツ花
妊娠中とのことなので、精神的にも波があるころではないでしょうか(>_<)
あまり気にしなくて大丈夫な気がします!
-
稲穂
コメントありがとうございます☺️
私も妊娠中は情緒不安定になりました。
ママ友aは、入院のことや上の子のことなど、色々気になっているのかなぁと思います。
妊娠中はナイーブになりますよね💦
気にしないようにします!- 3月6日
もな💅🏻
気にしすぎだとは思いますが、私的には後半の部分の返答がないことが気になります。
普通に、こちらこそ仲良くしてね、よろしくね的な感じで最後につけませんか?
-
稲穂
そっか…そうですよね。
何かあったのかなぁとは思うのですが、グループラインなので突っ込んで聞けず。
個人的にラインをしてみます!
「さっきはグループラインに返信ありがとう」
と!- 3月6日
メメ
前向きに捉えるならデリケートな話だからみんなの見るグループラインでは触れ難かったとかはないですかね?
そこで何か言うのも憚られると言うか…。
LINEだから言葉のニュアンスも分からないし難しいですね😢
-
稲穂
そうですよね💦
どこまで話していいのか分からないですよね💦
きっと凄く気にしているでしょうし…。
おっしゃる通りで、文章は難しいです😅
どんなに絵文字があっても怪しんでしまったりします😩- 3月6日
-
メメ
私だったら、グループラインではあんまり触れないで個人的にLINEするかなぁとも思いました☺️
なので取り急ぎ返したまでで、後日また向こうから個人的に何かあるかもですしね。- 3月6日
-
稲穂
あれから、グループラインは3人から1回ずつ返信があって終わりました!
今日ラインしたばかりなので、しばらくアクションを待ってみます☺️
私の気のせいであることを願います!- 3月6日
はじめてのママリ
もしかしたらグループラインにその話がきたのが気に障ったのではないですか?
特に仲良かったとのこと、過去に個人ラインで何度もお互いやり取りしてること。それらから見て個人的にまず聞きたかったのではないでしょうか?
グループラインでそういった連絡がきたら、私なら「この程度なのか。」と悲しくなってしまうかも知れません😣
-
稲穂
すみません…言い方に語弊があったのかもしれませんが、私にとっては特に信頼している方です✨
例えば私が
「○日に息子の診察なの」
と皆に話すと、必ずその日の夜に連絡をくれるのがママ友aです。
ある程度の距離感は保っているものの、ママ友aには他にたくさんの友達がいて、かつこの3人のなかの1人と家を隣同士で建てるんです。
私は信頼しているけど、aはそうでもないだろうな…と思っていました。
でも、おうまさんがおっしゃるように、もしかしたら私が思っている以上にaも私のことを気にかけてくれていたのでしょうか?
だったら申し訳ないことをしてしまいました…- 3月6日
-
はじめてのママリ
そんな気がしてしまいます!
だってそんなに気にならないママ友だったら診察のことなどいちいちラインしないですよー!次会ったときに会話に出すくらいではないですか?
私的意見ですが😌
きっと少しaさんは寂しく思われたんじゃないかなーと思いました!- 3月6日
-
稲穂
おうまさんにコメントを頂いてから、ママ友aに個別ラインをしました!
すると
「グループライン読んで、稲穂ちゃん強がってるなって思ってた」
と返事が来ました。
なんで分かったんだろう💦ってビックリしました。
グループラインでは
「自閉症スペクトラムと確定されたけど、前を向いていかないとね」
みたいなことも書いていて、aにはバレバレだったみたいです😅
引っ越しして私だけ遠くに引っ越してしまい、これから会う頻度も減るけれど、息子が赤ちゃんの頃からの友達なので知っておいてほしくて連絡しました。
療育先のママには
「人には発達障害であることや療育に通っていることは話さない方がいい。理解無い人もいるし、子供が可哀想だと言う人もいる」
と言われたことがあるので、ここでは誰にも言わずに生活しようと決めています。
保健師さんもツンツンしていて苦手だし、育児相談をしたくても窓口がたくさんあってどこに電話をしていいのか分からない。
知り合いもいないし、コロナでずっと家。
ストレスも溜まっていて、ラインで文章を打つときは、自分に言い聞かせるみたいに打っていたんだと気づきました😥
すみません…愚痴みたいになってしまいました💦
これからは、グループラインでは「遊びたいね」とか当たり障りの無い内容を送るようにします!- 3月7日
稲穂
やっぱり…
個人病院から大きな病院に転院になり、通院も大変だと聞いています。
上のお子さんもいて、旦那さんはあっちこっちに仕事で行かれるとのことでコロナの心配もされていて。
私のラインには問題がないとのことなので、これだけは良かったです✨
ぶぅちゃむ
そうなんですね💦色々、不安やらストレスがたまっているのかもしれませんね(;_;)
あと、自閉症の事とかは触れられなかったのでしょうか…?
稲穂
出掛けても家の回りを散歩ぐらいと言っていました。
やりたいこともできなくなって、想像できないストレスを抱えているんでしょうね😥
自閉症に関しては
「これからも変わらず仲良くしようね。子供(←ママ友aのお子さん)にとって、△△(←私の息子)は大事な友達だよ」
とは言ってくれました😊