※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさくま
妊娠・出産

16週の初産婦です。お腹が張り、座った後に強くなり、腰痛や子宮の痛みが出ています。病院に行くべきでしょうか?同じ経験の方いますか?

現在16週の初産婦です。一昨日の夜くらいからお腹が張る感じ?がずっと続いています。特に座った後がひどく張ります。今日になり腰痛が出て子宮がズキズキするようになりました。病院に行ったほうが良いのでしょうか?同じ経験をした方いらっしゃいますか?😂

コメント

お腹が張るのも、痛むのも決していい事ではありませんよ?
私は長男を妊娠中の時に初期は不正出血、中期は腰痛、後期は謎の腹痛…と緊急で病院に行ってみて、結果なんともなかったけど
少しでも違和感を感じたら、大袈裟かな?と思う位でも病院に行きましょう?(´・ω・`)子供の命を守れるのはお母さんだけなんですよ?(๑ ́ᄇ`๑)

mariahrt

初めまして。
2人目妊娠中の経産婦です!
座った後酷く張るということですが横になってもマシになりませんか?また頻繁に起こりますか⁇
私も1人目の時16週ぐらいでお腹の張りが頻繁に起こり、入院した経験があるので、初産ってこともありますし陣痛とかだったら大変なので、早めの受診をオススメします(>_<)

ミセスフォレスト

お腹が張る感じ、私もありましたが、初期なのにお腹が張るのかな?っと思っていました。
排便は毎日ありましたが、妊娠前のはんぶんほどの量でした。

お腹がはって、数日後、もだえるほどの、しかし声は出ない腹痛が私を襲い、トイレで排便したら治りました。

便秘ではないですかね?

みさくまさん、心配ですから病院へ行って下さい。

助産師さんに、「妊娠するとお腹が張る感じがしますが、それは腸にガスがたまり、腸が子宮を押すからです。便秘ならサプリを処方しますから!」と言われました。

林檎雨@

同じ経験をした方の話を聞いても自分もそうとは限りません。
厳しい言い方をして申し訳ないですが、子宮がズキズキする程痛むのに病院へ行かない理由は無いと思います!
今の週数でお腹が張るのは良くないので病院へ行ってください><

今すぐに行けないようであればとにかく楽な体勢で安静にして、行けるタイミングですぐ行くのが一番だと思います。
何も無ければそれで良いですが、万が一の事が起きた時に
病院へ行けば良かったと後悔しても遅いですからね...(;_;)