※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

来年度の入園に揺らぎを感じています。今通っている園とこども園を比較し、後悔の癖が出てきました。

本当に今更ですが、揺らいでいます。
 来年度からの入園ですが、今通っている園の幼稚園、2歳の保育室に入園予定です。選んだ理由は、家から1番近い、先生方と波長があって子供も楽しそう、転園して子供を慣らす必要がない、働くことがなくなっても2人共、園に在園できるからです。
 しかし今更ながらそれならこども園でも良かったのではないかと。近いし、役員などの活動がないので。来年度は上の子のクラスは10人です。役員あたりそうです。こども園の方は人気なので子どもの数も多いんだろうなぁ。
 いつも決まってからあれこれ後悔しだす、悪い癖です💧😅

コメント

ぷるえ

お気持ちわかります
わたしも上の子は幼稚園…二番目三番目は保育園です。
少し待って、上の子の幼稚園の保育園に入れたらよかったのか迷ってますが、、、幼稚園は役員もあるので、このまま保育園で行くつもりです。役員…(°▽°)正直面倒ですよ。

• みゆ

みゆ

そうですよね😅
    保育園、良いですよね。働いていないとっていうイメージが強くて、でもこども園なら大丈夫だったのかな?なんて思っています😥役員、今は面倒そうだなぁと思ってます😱

• 3月6日

わかりますー!しかも子供のことを自分1人で決めないといけないから悩みますよね。
うちも上の子が公立保育園に通ってますが、今月で退園して自宅で半年見て、10月からは私立のこども園に行くことになってます。
公立保育園がマンモスでちゃんと見てもらえてない感じがして、不信感もあり、育休を機に辞めることにして10月からは私立に行かせることが決まりましたが、今のお友達と別れちゃうし、周りはみんな公立だし、、、私が決めたことで悲しい思いさせちゃって申し訳ないです😭
役員も案外楽しいかもしれませんよ?!
住めば都みたいに、始まったら考えないでいいかなーとも思います😊

• みゆ

みゆ

そうなんですよね✨あまり相談とかせずに決めたので😅旦那は任せるってだけでした。子供の気持ちも考えると複雑になりますよね💦
     そうですね。気の合うお母さんとのんびり?肩はらずに出来たらそれはそれで楽しいのかなぁとも思います☺️でも人見知りなので😭笑
    正直今は面倒だなと感じます。
    ありがとうございます☺️

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

ちょっと質問の答えにならないんですが、私も後からアレコレ考えて後悔しちゃうタイプです😥😥😥なので質問者様のお気持ち分かります!!

まさに、幼稚園、ほんとにここで良かったのかと後悔してます。

4月から入園なのですが、妊娠出産と重なり見学に行けませんでした、代わりに主人が行き、ここでいいと決めたのですが、いざ私が願書申込に行ったら…どうも園の雰囲気が合わないんです。園長の人柄も好きではなく、少しお話しただけで、この人は子供が嫌いなんだな、経営利益主義だなと分かる人でした。
主人に、見抜けなかったの?と聞くと、「子供に実際関わるわけじゃないし、園が一番綺麗だったから選んだ」と…

園が立て替えたばかりで綺麗な事と、利益主義の園長…
何かとお金を取られるんです。パンフレットに記載以外にも後から後から、追加でアレコレ。しかも不満が出ないようにか?12月から3月の間に毎月手紙が届き、アレコレの費用を振り込め、これを購入しろ、と毎月支払いがあります。

ほんっとうに、通わせる前から嫌いになってます。

決まった事に後から言っても仕方ないんですが😂😂😂