※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

授乳中に気をつける食べ物・飲み物について教えてください。

授乳中に気をつける食べ物・飲み物ってなんでしょうか?

妊娠中は、生肉やナチュラルチーズ、アルコールやカフェインなど、気をつけましょう!という情報が集めやすいのですが
授乳中に気をつける食べ物・飲み物に関しては、
妊娠中ほど情報がない気がします。

今のところ、トキソプラズマやリステリア菌は産後は気にしなくていいのかな?という認識なのですが、
間違っていますでしょうか?

また、アルコール禁止、カフェイン控えるのは引き続きですよね。

他に、授乳中だけ気をつける食べ物・飲み物をご存知でしたらお願いします。

コメント

ママリ

刺激物はあまり良くないと聞いたことがあります!

なので、激辛とかは食べないようにしてます!
ちょっと辛いくらいなら全然大丈夫だと思いますが、、☺️
普通にちょっと七味かけるとかタバスコかける程度ならやっちゃってますが何の問題もなさそうです!

私の経験上ですが…
授乳中にコーヒー飲んだら子どもがあまり寝なかった記憶があります😂やはりカフェインのせいなのかなぁって今になって思いますね💦

はじめてのママリ🔰

生クリームとかは避けてましたね!とりあえず魚食べまくってました!サバ😆😆

ゆう

胸が張りやすい(おっぱいが詰まりやすい)なら洋菓子系は危ないです🤣特に生クリーム系🤣
あとお餅とかお赤飯も💦
産後暫くは小麦の物(パン,麺類)カレーは食べると赤ちゃんに湿疹出やすくなるって言われます😅
なるべく和食でバランスのいい食事が母乳の為にはいいそうです😅
あとは上の方が書いてる辛いものも母乳に辛味成分行くとかで控えた方がいいかも😅
(でも結局我慢出来なくて上の物食べちゃうんですけどねー🤣)

よしじゅん

体質にもよりますが、乳腺炎になりやすいママは甘いものを控えていると言ってました。

風邪をひいた時に授乳中であるといえば、それ用の薬は出してもらえますが、なるべくひかない方が良いとは思います😊

ちょび

アルコールとカフェインのみ気にしていました!!
母乳外来の先生曰く、食べたものは胃に入って腸で吸収されるのであって、直接おっぱいには行かないから気にせず食べていい✨とのことでした🤣
色々考え方がありますから、一例として❤️