20日に出産して、昨日退院したばっかりです。里帰りはしてません。お手…
20日に出産して、昨日退院したばっかりです。里帰りはしてません。お手伝いもいません。
朝から長男の学校行くまでのお世話して、起きない夫を起こし仕事行かせたんですが、朝食の皿はテーブルに起きっぱなし、布団は起きたままの状態で…せめて畳んでほしかった。
タバコも赤ちゃんの前ではないけど吸ってるし。
夕飯も当たり前のように私が用意しなきゃだし。産後は協力するって言いながら産前と変わりません。買い物も行けないし…。
里帰りなしで手伝いなしの方はこれくらいこなしてますよね。
いっぱいいっぱいで泣いてばかりです。
- キジトラ(8歳)
コメント
退会ユーザー
私も、両親は他界、非常識な義両親とは絶縁状態、旦那も仕事柄、何ヶ月も家を開ける事があり頼りになる人はおらず、産後2週間で職場復帰でしたが、子供2人どうにか問題なく成長していますよ😊
食料品などの買い物は、ネットスーパーなどもありますし、お疲れの時はファミサポを利用してみてはいかがですか?
男は口先だけですからね
あてにしてたらきりがないですよ
ストレスになります。
大人の男性ではなく、大きな子供だと思って接してます。
よーちん☆ミ
つらいですね(T_T)
私は19日退院して28日に実家に帰りますが、その間は自分でしないといけないので、退院したその日に買い物に吊れていってもらい買いだめしときました。
幸、上の子たちは義実家が今見てくれてるので、世話は末っ子と旦那だけです。
布団は引きっぱなしです。
子守も期待はできませんね。
なので出きることだけ動けるときにしてます。
今はネットスーパーもありますし、使えるものは使うしかないですね。
くれぐれも無理はしないでぼちぼちしてくださいね!
-
キジトラ
コメントありがとうございます。
今日長男が学校の間、赤ちゃんが寝ている隙に夕飯の支度をしようと冷蔵庫開けたら、食材が全然なくて絶望的でした。
ネットスーパー利用しようと思ったら登録したスーパーのクレジットカードと現金を入院中に夫に預けてあったのを返してもらうの忘れてて今日は買い物できませんでした。
入院中が快適すぎたので、そのギャップについて行けてないので余計にしんどいのかもしれないです。
ぼちぼちやってきたいと思います。- 5月25日
i.nattan
同じような状況です。
17日に出産して21日に退院しました。
長男の学校もあるので里帰りせず、自宅に戻ってきました。お手伝いもなしです。
出産前は「出来る事は俺がやるから、産後は出来るだけ体休めてな」と言ってくれてましたが…男の言葉はあてにはなりませんσ(^_^;)
いい感じに手を抜きながらボチボチ頑張るしかないです💦💦
回答になってなくて申し訳ないです(´⌒`。
-
キジトラ
同じような状況で、更にうちの夫も同じような事言ってました。
それなのに産前と変わらない生活を求められてかなりイライラしてました。
本当に男の言葉は当てになりませんね。
適当に手を抜きながらがんばります。- 5月25日
不育症だけどがんばる
退院したばかりなのに大変ですね。涙
産後1ヶ月は何もしないと宣言してご主人の食事はご主人任せに出来ないのですか?
私だったら、せめて自分の事は自分でやって!って言っちゃいそうです。
私も里帰りや手伝いの予定が無いので同じ状況になるかもしれないと思い、思わずコメントしちゃいました。
今は入院中の長男の世話や退院後の家の状態(赤ちゃんと帰るのに荒れてそう)が心配なんですが、退院後の生活まで考えていませんでした。
主人だけが頼りなのに、心配の種が主人ですね。
私だったら、お皿もお布団もそのままにしちゃいます。徹底的に怠けます。長男の食事と赤ちゃんのお世話だけします。
主人が自分でするように仕向けます。
期待しないで完全に頼ります。笑
私の主人は入院中の10日間(帝王切開です)だけ仕事を休めば良いと思ってるので、退院後は産後1ヶ月は動けないとアピールして怠けたいと思います。
キジトラさんは偉いですね〜
でもそんなに頑張らなくて良いと思いますよ。
-
キジトラ
コメントありがとうございます。
ご飯は夫に任せるの難しそうです。昨日「退院した次の日にこんなに動いてる人いないよ」って言ったら少しは手伝ってくれると思ったんですが、「手伝おうか?」って言いながら片手に携帯持ちながらゲームしてました。がっかりです。
私も割り切って動けないアピールしたいんですが、二人目だから大丈夫でしょって感じで何もしてくれないんですよね(--#)- 5月26日
キジトラ
コメントありがとうございます。私より大変な状況でいて仕事までされていて尊敬します。
ネットスーパーは登録はしましたがまだ利用してません。夫に入院中に登録したスーパーのクレジットカードと現金を預けてあって返してもらうのを忘れて買い物できませんでした。
自分でも産後にこんなに泣くと思いませんでした。
退会ユーザー
産後鬱ってかんじなんですかね?
私が楽天的なほうなので、得してるだけかもしれません
キジトラ
入院中、病院の対応が素晴らしくて、帰ってきてからのギャップについていけてないのかもしれないです。
あとは、夫に期待し過ぎました。
退会ユーザー
確かに旦那に期待してたのは誤算かもしれませんね。
このサイトを見ていても、旦那をあてにしたことで、旦那に対してイライラやストレスに感じてる方多いですもんね。
世の中イクメン、イクメン言うけど本当に出来たイクメンって滅多にいないし、男の人は子作りのできる大きな幼稚園児って感じがします。
私は、旦那の仕事柄、育児参加や、家事の手伝いを期待しようにも、旦那ができる状態では無いので、期待すらできず当たり前のように、仕事や育児、家事をやり、旦那もその場しのぎの口先だけの事が多々あるので、いつも聞き流してます。