コメント

ももたろう
ウチは公立なので、3.4人が退職というより移動ですね。
退職多い職場は、先生が働きにくいんだと思います。労働環境や人間関係…私は保育士ですが、やめる先生は滅多にいないです

退会ユーザー
前にいたとこは園児も先生も辞める人多かったです(>_<)💦娘の幼稚園は結婚しました。産休します。の知らせばかりで退職等は少ないと思います
体験からして、、やはり、何かあるやから辞めるのかと
今日、クリニックとかの話をした人がいて、医院長が荒いとこは看護師さんも荒くてすぐにやめたけど、医院長が優しいと看護師さんも優しく患者さん混んでると
保育園、幼稚園も先生がやめやすいとこは上が、、そして園児にも良い影響ないのかな、、うちも先生達には不満、、どころか感謝しかないですが施設長が嫌でした(T ^ T)
-
はじめてのママリ🔰
やはり何かありそうですよね😭
園長も今年度変わったばかりなんですよ…。
いろいろと力を入れている園なので結構大変そうだなぁとは思っていました…
特に幼稚園だったのが一昨年から認定子ども園になったのでいろいろと仕組みも変わって先生方にも負担がかかっていそうです😣- 3月5日
-
退会ユーザー
制度の変化に先生がついていけなかったんですね(T ^ T)
それならば、ゆっくりだろけど、落ち着いてくるかもです
ママ友さんに公立保育士さんがいます
育休中で来月復帰なんですが、同時に所長先生が変わるから嘆いてます(T ^ T)自身も3月末に辞令交付だからドキドキしてます- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに制度が変わったせいならこれから落ち着いてくれるかもしれませんね!
いい先生達ばかりが辞めていくので心配でした…😢
保育士ではないですが、わたしも来月復帰で来週月曜日に内示が出るのでソワソワしてます💦笑- 3月6日
-
退会ユーザー
分かります
良い先生が辞めていきます(T ^ T)今度、娘が英会話習うのですが、その隣に小規模保育園があり娘が好きだった先生がいるという噂があり、英会話の先生より隣にいるであろう保育士さんに会いたいです(>_<)💦 そうなんですね
ドキドキですね
きっと保育士さんたちも今、ドキドキです。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
いい先生が辞めていくって小学校のときもでした…なんでなんでしょうね、このあるあるは😭
大好きな先生が隣にいると通うのもドキドキわくわくしますね💓
偶然お会いできるといいですね😊- 3月6日
-
退会ユーザー
学校、離任ではなく退職ですか?! 私は定年以外は経験ないので驚いてしまいました(^_^; 学校の先生程大変な仕事もないかもですが
偶然を期待してます(^O^)
当時は新卒で、しかも、可愛い先生でアイドル的存在でしたが、その分、頑張ってたので親も先生のこと好きでした!施設長と教育方針が合わなかったんだろうと思うので寂しかったけど、先生は良い選択をしたと思います。 うちも、その先生いなくなったし退園しましたが- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
退職される方もいらっしゃいますし、いい先生に限って教壇を降りて教育委員会に行かれる方がほとんどです😢
実は私小学校の教員なんです💦
先生がいなくなったからと退園されるくらい素敵な先生なんですね☺️
きっと新しい園でも愛される先生でいらっしゃることでしょうね(^ ^)
わたしもそんな風に思ってもらえるよう、来月から頑張ります💪
遅くまでたくさんお話聞いてくださりありがとうございました😊- 3月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね!あ、兄や私の担任だった先生も教育委員会に行き、教頭になったと聞いてます(^O^)
先生なんですね(^O^)
すみませんm(*_ _)m別件で聞きたいことがあります✋
息子がまだ3歳なんですが普通学級に入れるのか、気になります
今年、上の子のことで学校に行く機会がありそうなんですが、そいう時に支援学級についても軽く相談できたりするのでしょうか?←もちろん、上の子優先ですが、早いうちから情報交換したいと思うのですが- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんできますよ😄
担任を介して特別支援学級の先生を紹介してもらい相談されるといいと思います(^ ^)
診断などはもうついてるのですか?
普通学級に通うか特別支援学級に通うか最終的には保護者の方の意向なので、いろいろな方と相談することは大切だと思います(^ ^)- 3月6日
-
退会ユーザー
診断は特にはなくて原因不明の運動遅滞としか言われてませんが
4ヶ月から発達みてもらってるので医師からの診断書は頂けますし、4月から保育園加配ではいますし、療育併用なので意見書?も頂けるかと
とりあえず、上の子の担任があんぱんさんのような先生であることを祈ります(>_<)💦- 3月6日
-
退会ユーザー
質問とは違うことなのに的確に教えて頂きありがとうございます!
学校生活が気になり先生と聞いて質問してしまいましたm(*_ _)m お優しい先生なんだなと感じました
今、先生は突然のコロナ休校で大変な時なのに答えて下さり、ありがとうございます- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
程度の差にはよりますが、運動遅滞のみでしたら、体育の授業などに配慮して普通学級に通えると思いますよ(^^)
実際、受け持った子の中にいました。運動機能に遅れがあり療育にも通っていましたが、知的と情緒に問題はなかったので普通学級で友達と仲良く生活してました😊
いろいろと相談できるいい先生に出会えることを祈っております☺️
こちらこそいろいろと相談に乗ってくださりありがとうございました🥰- 3月6日
はじめてのママリ🔰
私立の認定子ども園なのでやはり働きにくくて退職されているのかもしれませんね…😣
保育部は市内で1番倍率が高い園なのですが、その分先生方にかかる負担も大きいということなのでしょうね😢