※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりっぽん
産婦人科・小児科

便秘で悩んでいます。浣腸後の量や治療方法を知りたいです。新生児から便秘で、病院を考えていますが、感染症が心配です。

便秘のみで診てもらってるかたいますか。

どういった治療になっていくのでしょうか。

また浣腸をしたあとの量はどのくらいですか。

新生児から快便でしたが10カ月頃初めて胃腸炎になったときから便秘がちになりになりました。うんちが溜まってくると一日中機嫌が悪く自力で出せないことが続き、今回は一週間すこしも出ていないのでそろそろ病院かと考えていました。

手がつけられないくらい泣いたタイミングでベビー用浣腸をためしたら固いうんちがおむつからあふれるくらい出ました。本人は遊んでいますが量が量だけに心配です。これで出きったとは思いますがまたうんちを溜めてしまうし小児科にかかろうと思っています。

インフルエンザやコロナがこわくて病院いくのを渋ってしまいました。

コメント

せな

うちの娘は、生後1ヶ月頃〜1歳半くらいまで便秘ちゃんでした。

3ヶ月の時、5日出ないので小児科へ。
下剤処方、3日出なければ受診の指示あり。
下剤の効果もなく、3日出なければ小児科で浣腸を繰り返す。

5ヶ月の時、県立の子ども専門病院に紹介状を出してもらう。

グリセリン浣腸を1日3回行うも、自力排出の気配なし。

6ヶ月の時、ヒルシュスプルング病(先天的に便を自力排出できない腸の難病です)の可能性を考慮して、生検。

結果、ただの便秘とわかり、グリセリン浣腸を続行。

幼児食になるにつれ、水分量が増え、食事から水分も取れるようになったからか少しずつ浣腸の回数が減っていき、1歳半で病院を卒業しました。

こんな流れでした。
私が、生検まで決意したのは便秘を放っておくと将来的に自分で排便コントロールが難しくなり、幼稚園や学校生活で苦労すると主治医に言われたからです。

私と主治医の話では、便は少しでも毎日出るのが理想。3日出ないと大人でも苦しいのだから子どもはもっと苦しいし、3日経ってから頑張って排出すると痛みや恐怖を感じてますます出なくなる。
だからこそ便秘を甘くみずに早期に解決するのが望ましい、だそうです。

少しでもご参考になれば💦

• しりっぽん

しりっぽん

ありがとうございます。

便秘にそんなにおそろしい病があるなんて知りませんでした…ただの便秘と思っていましたが怖い病気が隠れてるかもしれませんよね。

詰まっていたうんちはこれはもう自力で出せないなって素人目からもわかる形状で、早く医師にみてもらい、慢性化してもっと苦しくなる前に治したいです。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

便秘で小児科行ったことがあります。
座薬と切れた時のための軟骨をもらいました。
薬を使うと癖になるからそれよりは食物繊維をたくさんとるようにとアドバイスされました。
友達の子が便秘だった時は薬をもらったそうです。

• しりっぽん

しりっぽん

ありがとうございます。たしかに切れて出血しています。座薬はつかうとすぐ出ますか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切れ痔痛そうですよね😭
    座薬入れてすぐ出た時もあれば2時間くらいして出た時もあります。

• 3月5日
  • しりっぽん

しりっぽん

きれぢ!!

そうか…これは痔なんですね…

かたいうんちばかりでくせになってしまったんですね。

感染がこわくて市販ですむならと素人判断だけで行動してしまいました…病院に行ってみます。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痔というほどでもないかもしれませんが私は勝手に痔と呼んでます😅
    外が切れる場合と中が切れる場合があるそうです。
    便秘すぎると吐いてしまうこともあるらしいので一週間出てないなら行ってみてもいいかもしれません。
    けどコロナを考えると…ですね。
    うちの子も食物繊維をとってもなかなか出ないのでオリゴ糖を試してみるつもりです。

• 3月5日
  • しりっぽん

しりっぽん

オリゴ糖わたしも気になってて、ヨーグルトにまぜるくらいしか想像できないんですがお料理につかうのでしょうか。

一週間は大人でもしんどいので出ないことがただただ心配で不安で、コロナもほかの感染も怖いし八方塞がりで…🤦‍♀️

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私も思いつかなくて毎朝食べさせてるヨーグルトに混ぜるつもりです😀

綿棒浣腸で出るようなら病院で座薬もらわなくてもいいのかな?と思ったりもします。
三日ほど出なかったら座薬を使うようにと言われたので、代わりに浣腸してみたらよいかと◎
一週間ほっておくと溜まりすぎて出すのも苦しいでしょうし…

• しりっぽん

しりっぽん

綿棒は効果なくて市販のイチジク浣腸しました。

座薬は売ってないし市販のもの使い続けるのも危ないので病院行ってみます。

• 3月6日
MN.なっち

便秘のみで通ってます。
離乳食を始めてからずーっと便秘でした。
初めて浣腸したのは昨年の12月頃ですが、オムツから溢れんばかりの量でした。
それからしばらくして、お腹が痛くて夜中に起きたり、浣腸しても出ないことが増えてきたので、病院に行きました。

先生曰く「うんち=痛い、怖い」という記憶しかない状態だから、その記憶を消してあげる必要がある。痛いからしたくない、したくないから出ない、でないから溜まる、溜まるから痛い…の悪循環になってる。
とのことで、整腸剤とモビコール(慢性便秘薬)を処方してもらっています。
年単位で続けることになりそうです。

3年ずっと便秘だったので、治療にも時間がかかるし、トイレトレーニング(特にうんち)もうまく行きません。

今は感染症のリスクもあるので、市販の薬や食べ物飲み物で整えてあげて、落ち着いたら病院で見てもらうといいと思います!

• しりっぽん

しりっぽん

長くかかるんですね…

そういえば10カ月頃の胃腸炎も完治まで2ヶ月間くらいかかったので子供の腸内環境は整うまで時間が必要なのでしょうね

現状病院でみてもらいます。

• 3月6日
さあママ

今、娘が便秘で2週間に1回のペースで小児科で便秘見てもらってます☺🔅

うちは、酸化マグネシウム飲んでます🔅

• しりっぽん

しりっぽん

効きますか?

妊娠中出された記憶があります🤔

• 3月6日
  • さあママ

さあママ

酸化マグネシウム飲むようになってから、うんちが1日おきか毎日出るようになりました😊
    娘は、赤ちゃんの時からうさぎのウンチ状態で、色々家で試して、もうダメだと思ったので、1歳半位に、小児科に相談して便の記録をとって見せに行って酸化マグネシウムを飲み始めました☺

• 3月6日
  • しりっぽん

しりっぽん

毎日!

理想ですね😭

便秘してくるとすごく機嫌がわるくなるのでためしてみたいです

• 3月6日
  • さあママ

さあママ

うちは、小児科の先生に見てもらって指示で量のコントロールしてます😊あとは、3歳半から指示が通る年齢になったからというので、毎日同じ時間帯を決めて自力排便が出来るようにトレーニングをやってます☺毎日便が出た時間と量と硬さを記入して持って行ってってのを2週間に1回見てもらってエコーとってもらってます😊酸化マグネシウムは便を緩くするもので癖になりにくいそうです☺
    今の小さいうちの便秘の治療は酸化マグネシウムが主流みたいな感じですね🔅
    うちの子みたいに小さいうちからの慢性便秘さんは、お腹のうんちを溜める袋が大きくて、ちょっとやそっとじゃ、うんちが動かないそうなんです😅そのためにどんどん溜まって固まってく→便秘になる。
    酸化マグネシウムは、その固まる前に便をやわらかくして出してるという状況になります🔅

結構便秘の子は多いみたいですよ🔅うちは、オリゴ糖飲ませたり乳酸菌結構試しました🔅

• 3月6日
蒼まま

息子が便秘で小児科から酸化マグネシウムもらっています!
毎日飲ませないとだめなんですが毎日だと結構緩い便になるので調節して飲ませています。でも間隔が空くと全く出なくなるので毎日飲ませた方いいです😂

• しりっぽん

しりっぽん

うんちもれするくらい出ますか?

• 3月6日
  • 蒼まま

蒼まま

漏れまではしないですが薬を毎日飲ませないで溜まって出た時はオムツこんもりですね😅

• 3月6日