※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーピー
お金・保険

産休育休中の手当について、出産後何ヶ月後にもらえるか、2ヶ月おきの育休手当はハローワークで手続きするか、会社の対応が心配とのことです。

産休育休中の方に質問です!
貰える手当なんですが出産後何ヶ月後ぐらいに貰えましたか?あと、2ヶ月おきに貰える育休手当はハローワークに行って手続きするんでしょうか?
会社の総務の方に手続きなどは一度お願いしていますがちゃんとしてくれてるのか不安でして…

コメント

kayu12

本人も、会社の方でもどちらでも手続きできますよ?!
不安であれば、自分でいくのもいいかと思います!!
雇用に入っていれば
育児休業給付金がもらえます!!
産後2カ月までは、産休になり、2カ月後から育休になります!
育休に入り2カ月働いてませんよと、書類を申請してから1週間後に給付される仕組みです!!
それこそわたしも
今日1回目の入金がされました!!
私は1月中旬に出産して
5月末なので、貰えるまでかなりかかりますが、貰えるだけありがたいとおもっています!!
長くなりました…
参考にできたらありがたいです!

• スーピー

スーピー

ありがとうございます!
    貰えるまでやはり時間がかかるんですね。
    待つしかないですね。

• 5月25日
anuenue

出産手当金は産んだ月の4ヶ月後くらいに入金されてました。
その翌月に育休の手当てが振り込まれました。
うちは会社から申請書が届いてましたよ。
記入して返送し、会社からハローワークに手続きしてくれてました。

• スーピー

スーピー

ありがとうございます!
    スムーズに入金されるんですね。
    申請手続きがしっかりしてくれてるとありがたいですね!

• 5月25日
のりQ

私は産後2週間くらいで必要書類を出して、産休手当は約3ヶ月後に支給されました。育休手当は産後約5ヶ月後から支給が始まりました。

私の会社では育休の申請書類は会社の人事部から送られてきましたが、会社経由になるかハローワークとの直接やりとりになるかは会社によって違うと思うので、会社に確認したほうがいいと思います。

スーピーさんの会社ではスーピーさんが初めての育休取得者ですか?過去に取得者がいれば大丈夫かと思いますが…

• スーピー

スーピー

ありがとうございます!
    総務の方に確認してみます‼︎
    私の会社は育休取得者はいますが私より2ヶ月先に産休育休はいったのですが、その方もまだ振込されてないみたいで…
    手続きがうまくいってないようです…

• 5月25日
ザト

出産手当金は産前産後休暇分をまとめて請求する場合は産後8週経った翌日以降に申請できます♪申請から約2週間で振り込まれます。最短だと生後2ヶ月半で振り込みになります。
育児休業給付金は産後8週+2ヶ月経った翌日〜2ヶ月後の月末までが初回の申請期間で申請から約2営業日で振り込まれるので、生後4ヶ月くらいが最短になりますねー♪
あとは申請開始しても会社の担当者がなかなか申請してくれずに生後半年で振り込まれる人もいるので、お急ぎなら担当者に急いでもらうと良いですよ(●´人`●)

• スーピー

スーピー

ありがとうございます‼︎
    会社の担当者さんによると言うことですね…
    しっかりしている人ならすばやく対応してくれそうですが…
    貰えるだけありがたいので、しばらく待ちます‼︎

• 5月25日