義母が嫌いこれってどうですか?2年前に義父が亡くなり、相続手続きを進…
義母が嫌い
これってどうですか?
2年前に義父が亡くなり、相続手続きを進めるにあたり、義母が何もせず多忙な旦那にすべての手続きをさせることにたいしてどうなのかと思ってしまいます。
しかも義父が亡くなる数日前に実は、義父が再婚であり、先妻との間にこどもがいることを旦那に告げました。
いきなりそんなことを告げられ、遠方(車で半日)の異母兄弟に会って相続のための印鑑署名をもらいにいって、仕事が多忙な旦那にとってはしんどかったとおもいます。
義母は仕事をしていないし、時間があるのだから、先妻との間の子に会って書類をもらってくるまではしなくても(会いたくないだろうし)、他の書類くらい役所にいって手続きすればいいのに、義父のことを思い出してしまうとか先妻と結婚したことがわかる戸籍謄本なんかとりたくないとかいって取りに行きません、旦那がすべてするしかないです。
そういう気持ちもわからなくもないですが、そういうこともわかって再婚したのではないのか?これ以上旦那を使わないでほしい!という気持ちです。
でも義母からしたら旦那は長男でコキ使ってもいい権利はあるでしょうから私から強く言えません。
会うたびに義母は、義父のところにいきたい、義父がいつも美味しい食材で料理をつくってくれていたから近くのしょぼいスーパーの食材では美味しくなくて食べられないとか、なんだかいつも義父、旦那に頼りまくってたのかなと嫌になります。
私は旦那を亡くしたことがないから、その辛さはまだ経験していませんが、もう少し自立して依存しないでとおもってしまいます。
どうおもいますか。。??
- ローリングたま(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人がしっかりされていて何でもご主人が中心にって方って義母様と同じような行動みたいです。私も知り合いにいます。身内じゃなくてもどんどん頼ってきたり。
依存体質なんだなぁとは思いますが、伴侶を失う悲しみって経験しなくては分からないことなのかなぁと漠然と思うので、ローリングたまさんから見たらご主人も心配でしょうし、微妙ですよね。
悲しむことは必要ですが、出来たら前を向くことも必要だとは思うので、周りを振り回したり、気苦労をさせてまで悲しむのは違うかなとは思います。
もちもち
そういう女性だったんじゃないですか?😅
頼るのが上手な、女らしい女といいますか…。
こき使ってるとも思ってないと思いますよ。
旦那さん自身がやめてくれと思ってたり言うなら仕方無いですけど、そうで無ければ我慢しか無いですね😭
しかもこの件で嫌いとか苦手になったとしても、胸の内に秘めておくしかないかなと思います😹
-
ローリングたま
そうですね。。THE女ですね。。自分がモテてきたことも自覚してるし、男に頼ることの術をよく理解してる。。(笑)
キレイだとは思うし女らしくいつもしてて凄いなとは思うんですが、私が男っぽくてあまり旦那に頼らないタイプ(財布別々、単独行動多い(笑))なので引いてしまうこともあります。。- 3月5日
りーりょ
義母は義父が亡くなってとても辛いおもいされています。
いくら時間あるからって、大切な人がなくなって誰でも淡々と手続きできるわけではないとおもいます。
辛いときは誰かに頼りたい、弱音を吐きたいときはあるとおもいます。
しー
その人の性格によるのかもしれませんね🧐
私は逆で義母が亡くなってて義父です。
同居してるのもあるかと思いますが、何でも旦那で「俺は何も分からない」と言います。
今は義父のことに加え、義祖母(義母の母)のこともやってるので休む暇もありません😭
ビックリしたのが義叔父(義母の弟)が亡くなった時、唯一の肉親の義祖母が高齢の為普通だったら義父が喪主になるかと思うのですが旦那が喪主や葬式の手配等やりました😳
気持ちも分かるから強くは言えないし、只々悶々としますよね😭
ローリングたま
そうですよね、義母と義父はとても仲がよかったのでとてもつらいのだとおもいます。
だから旦那も動いて!とは言えないかんじです。
ただいつまでもくよくよというか、マイナス思考なのとやってもらって当たり前、だって私の子(旦那のこと)だからっていう態度に少しイラッとします。。、
相続の手続きで旦那が異母兄弟に会いに行ったときも、ありがとうではなく、やっと動いたわね、先妻の人どんな人だった?綺麗だった?と第一声に帰って来た旦那に聞いたときは唖然としました。。
はじめてのママリ🔰
えー
発言がありえないですが
先妻さんが綺麗な方でとか負ける瞬間を味わうのが怖かったんじゃないですか!?
でも、イラッとしますね。
悲しいより自分が傷付きたくないならじゃんって感じします。ご主人も大変ですね。それは絶対私もモヤモヤします。