※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の子供がおっぱい以外の水分を拒否しており、食事も偏っているため体重が少なめ。どうすれば水分を摂らせられるか悩んでいます。

9ヶ月の子供なのですが、おっぱい以外の水分を全くとりません。
コップやストローに慣れさせようと、麦茶は完全拒否だったので、100パーセントジュースなどの紙パックで飲ませてました。そしたら、ストローを吸うことは覚えたのですが小さい子用の野菜ジュースしか飲まなくなりました。それ以外はジュースでも紙パックを近づけるだけで全力拒否が始まります。
入れ物を変えてみても、1口飲んでダメな味だとその容器も受け付けません。スプーンでもダメです。ご飯など食べる物を与えてその間にまた水分を与えようとしますが、見た目でわかるのか拒否します。
野菜スープなどもダメです。
嫌いな物は食べ物でも水分でも全力拒否なので、そこから食べなくなったりしてしまいます。好きな物に偏ったりしてしまいます。
体重も少なめなので、ご飯はなるべく取らせたいという気持ちから好きな物ばかりを与えてしまったのが失敗だったと思います…今でも体重は少なくやっと7㌔になりました。
もうどうやって水分を取らせればいいのかわかりません…
野菜ジュースばかりだと甘いものになれてしまいダメかなと思っているので、どうしようか悩んでいます。来月から保育園もいくし、おっぱい以外の水分摂取を促したいのですが、どうすればいいでしょうか…

コメント

ぺこくらぶ

まだ数える程度ですが幼児用のジュースも薄めてあげてました!
今さら遅いですかね😅
麦茶以外にもルイボスティーやベビー用ほうじ茶もありますよ★

• 新米ママ

新米ママ

ストローマグとかにしちゃうと吸うってことができなかったので紙パックでそのまま練習しちゃいました😢

白湯も飲まないし、苦い、酸っぱいが本当にダメで、お茶系のんでくれなさそうで…
    ストローパックあればためしてみます💦

• 3月5日