※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoccoi
子育て・グッズ

バイキングで子育てマナー特集を見て勉強になった。赤ちゃんのオムツ交換は飲食店でどうかと思う。

ヒルナンデス派なのですが、なんとなーく見てたバイキングなかなか面白くてためになりました^ ^
特に昨日の子育てのマナーの特集に感じでは色々考えさせられたし、第三者(今流行りのw)意見も聞けて勉強になったなーと思いました^ ^

皆さんはこんなことしているママさんはどうかな?マナー違反ではないかな?と思う行動に遭遇したり目撃したことはありますか?

わたしは、飲食店(おしゃれなカフェ)の小上がりの席に座っていた赤ちゃん連れのママさんが、おもむろにその場でオムツ交換をしていたのはどうかと思いました(¬_¬)
我が子のおしっこは汚いとは感じないでしょうが、排泄物だし。しかも飲食店で?と思っちゃいました。

コメント

らぷんつぇる

番組は見ていませんが、yoccoiさんが見た方の行動は、周りの人もえ?ってなりますよね。
飲食店でいきなりおむつはダメだと思います。おしゃれなカフェならもしかするとトイレにおむつ交換台なんてないかもしれないですけど。わたしなら自分の車にいきますね。
わたしはこの前ちょっとおしゃれなパスタとピザのお店に行ったのですが、明らかに子供向けではないんですよね。わたしは子供連れていかなかったのですが、席をたって走る子供やお皿をカンカン叩いてる子供、別のお座り赤ちゃんをテーブルに座らせてる家族がいたのには驚きました!
テーブルの上で柱もってつかまり立ちもしてるし!
ダメでしょーって思いますね。

• yoccoi

yoccoi

ありがとうございます♡
    そこのカフェは、子供専用の椅子やバンボも備えておいてあり、割とママさんには優しいカフェなので当然トイレにオムツ台もありますw
    子連れママ+独身のお友達グループでのランチだったようなのですが、いきなり「オムツ変えていい?」っていってたので本当にびっくりしました(¬_¬)

やはり子供が行っても良さそうな店はちゃんと選択してから行かないとですね(´Д` )
    テーブルに座らせるのはダメですよね(´・_・`)

• 5月25日
♡♡♡

私はいつもバイキング派です!
昨日は見れなかったんですが、私は、3歳くらいの子が公園で滑り台逆走していて、1歳の娘を滑らせてあげたかったのに、逆走してるから滑れなくて、私の友達が、みんな滑れないからちゃんと上から滑って!って言っても聞く耳持たずで、お母さんどこいるの?って聞いたらやっと滑り台の真横で丸くなっておしゃべりしていたお母さんたちがちゃんと滑りなさーい!って注意していたのをみて、そんなに喋りたいなら家で喋れ!って思っちゃいました!笑
マナー違反というより、自分の子供ちゃんと見てやれよ!って感じでしたね(>_<)

• yoccoi

yoccoi

ありがとうございます♡

おしゃべりに夢中になってるママさんですね(´・_・`)
    滑り台逆走も困りますねー

わたしも保育園やご近所のママさんとよく立ち話したりするので、本当気をつけなきゃなーっていつも思います(´Д` )

旦那も保育園に迎えに行った時に、子供が駐車場飛び出して引きそうになったって言ってました(´Д` )
    そんなママは、ママ友と話をしてて気がつかず、「きゃー」って叫んでたって(´Д` )
    きゃーじゃないだろがって話ですよね(¬_¬)

• 5月25日
ちゃん。

バイキング私も見なかったのですが…💦

マナー違反で遭遇したのは、友達なんですがその子の子供と私の子供4人でご飯食べに行ったのですが友達がトイレに行ってる間に友達の子供がテーブルに座ってて私が注意したんです。そしたら「なんで?」と言われました。テーブルは座るものじゃないと分かりやすく説明したつもりだったのですが分かってない様子で渋々降りました。
でそのあとです。私が食事してる間に見ててあげると言われたので娘をお願いしたのですが、なんと娘をテーブルの上に立たせて遊んでるのです。え( ゚д゚)ってなり「テーブルに乗せちゃダメだよ」と言ったらその友達も「なんで?」と。ここで分かりました。友達の子供が「なんで?」と聞き返してきた事を。
どうやらその友達の家ではテーブルに何も乗せてなかったら乗ってもいいとなってるようで…私はどうにも理解できずです。
けど堂々と言うものだからなんだか私の考えが違うのかと思ったり´д` ;自宅ではそうでも、お店のテーブルは自分の物ではないし…ましてや他の方も使うのに…となんだか悩みましたね💦

• yoccoi

yoccoi

ありがとうございます♡
    テーブルに座らせる、結構多いですよね。レストランでもたまに見かけます。
    何で?と言われても椅子じゃないからダメですよね(´Д` ) しつけはその家その家ですが、社会的なマナーとしてはいけませんよね(¬_¬)

• 5月25日
たまごごはん

昨日のバイキングは見てないのですが、最近これはヒドイ‼︎って感じる親子にスーパーで遭遇しました。

カートに座ってるのが嫌なのか、自由に歩き回る男の子とそのお母さん。
子供から見れば広くて色々な物が並んでて、楽しくないわけがないですよね(*^_^*)w
お惣菜やお肉のパックなどをペチペチしながらキャッキャと回ってましたがお母さんは注意せず、というか自分の買い物に夢中で子供がしている事に気付いてるのか気付いてないのか💦

自分の子供に不注意になる位ならネットスーパーとか使えば良いのに。って初めて本気で思いました。

• yoccoi

yoccoi

ありがとうございます♡
    うちの上の子も正しく今そんな感じです(´Д` )
    わたしは問答無用、暴れようが何しようがカート行きですw 周りの目が冷たいですが、知りません。
    でもそれもマナー的にはどうなのかなと昨日のテレビで思いました(´Д` )

子供の暴走止めれないならスーパーはダメですよね(´Д` )

• 5月25日