※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Baby
妊娠・出産

妊娠中期になってエコー検査ないなんてことありますか?!前回の診察から4週なんですが、先生の内心だけなんて有り得ます?!

妊娠中期になってエコー検査ないなんてことありますか?!
前回の診察から4週なんですが、先生の内心だけなんて有り得ます?!

コメント

エコー毎回してました💦
内診はある時とない時ありますがエコーは基本的にいつもしますよね😅

じゃむ

エコーは毎回してました!!
ありえない気がします😢

けー

エコーは毎回ありましたよ。
内診で経膣エコーしてたわけじゃないんですか?
海外だとエコーは生まれるまでに数回しかやらないって聞きますね!

BABY.J

そんなことあるんですね🤔
私はエコー検査と内診が必ずセットでありました。
今日はエコーないんですか?とお聞きになってみてはどうでしょう?気になりますもんね💦

ぽっぽ

ありえるかありえないかで言えばあり得ます。

そもそも妊婦検診でエコーを毎回する必要はない物です。
妊娠期間これくらいの時は何回は超音波して下さいという決まりはありますが回数とかクリアしていればそれ以外はしなくても問題ないと決められているからです。

🧸

内診だけで毎回エコーしない病院ありますよ🤔
中期は1回だけとか🙆🏼‍♀️

はじめてのママリ

総合病院で出産しましたが、妊娠中はエコー3回でしたよ😲初期、中期、後期各1回です。3回は厚生労働省が定める最低限の回数だったかと🤔なので、異常がなければ内診のみや、エコーなしの助産師外来のみとかありましたよ。

通っている所は検診票についていれば無料でやるけれど、ついてなければ実費でエコー有無選びます💦

Baby

たくさんのご意見ありがとうございました!
これから検診て時に、今日はエコー室じゃなくて先生の診察だけになります。と言われて思わず投稿したのですが
結果的に先生の診察室のベットで簡単なエコーをした形になりました😅
いつもそんなことなかったのでつい早とちって疑問を投げかけてしまいました‪💦