※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
子育て・グッズ

息子がクループ症候群で食欲がなく、体重が減っています。喉が腫れているため食事が難しい状況です。食事のおすすめや心配事について相談したいです。

1歳半年になる息子がクループ症候群になりました
お薬をもらいましたが
食欲はなく少ししか食べないです
体重も1キロ減って10キロでした。
喉が真っ赤っかに腫れているらしくおそらくそれが原因でご飯が喉に通らないみたいです。
その時のご飯のおすすめとかありますか?
あまりにも食べないし体重が減っているので心配です。
飲み物はアクエリアスを薄めて飲ましています。

コメント

お粥さん、ゼリー、ヨーグルト、フルーツ、湯豆腐、お味噌汁上げてました!!

でも、完食はしてくれず
とりあえず水分(アクエリアス)はいっぱい取らせました!

• am

am

お返事ありがとうございます!

好きなものすら食べてくれなく、
    ヨーグルトをあげたら1個完食してくれました!
    アクエリアスは常に水筒に入れて手の届く範囲に置いているので、むやみに飲ますと全て口から出されるので、自分で飲めるように置いてます!

• 3月6日

のどごしが良いのなら食べれますかね?
茶碗蒸しや卵豆腐、プリンやそうめん、くたくたに煮た細うどんとか、野菜チャウダーやポトフなど具を食べなくても多少野菜が溶け込んでるので栄養を考えてるのであれば良いかもです!

• am

am

うどんなどは2、3口食べて全て投げられます。笑
    昨日豚汁作ったのですが、夜は食べてくれたのに今日の朝野菜だけ取ってあげましたが口から出されました笑

• 3月6日
みかづきぱん

長女がクループ症候群です。
夜が不安でゆっくり眠れないと思いますがamさんは大丈夫ですか?

喉の痛みが辛く食欲がないときは好きなものを食べさせるようにしています。
ゼリーでもプリンでもアイスクリームでもとりあえず口から入れてくれるなら…と。
1才半ならご家庭の方針にもよりますが「なんでも」というわけにはいかないですかね…?💦

1才半くらいの時は食パンを少しお砂糖をいれた牛乳でひたひたにして、レンジで軽く温めたものが好きでした!

早く治まることを祈ってます。
お大事になさってください。

• am

am

夜は枕などで背中から頭に向けて置いて寝かすといいらしく、それをしてから寝ている時は楽そうです。
    治りかけですが、元気に家中走りわったり遊んだりしてくれているのでだいぶ落ち着いてるかと…
    私もなんでもあげてしまいます。普段から好きなお菓子などゼリーなどあげていますが、今回は好きなお菓子すら食べてくれなくヨーグルト食べてくれましたが…野菜など煮込んで柔らかくなっているやつすら捨てられます。

食パンのレシピ使わせてもらいます!ありがとうございます!

長女さんも早く治ったらいいですね!!

• 3月6日