トイトレについて1年間取り組んでいますが、娘からの指導がなく、イライラしています。娘は外出時はオムツを利用し、家ではトイレに行きたがらないことがあります。トレーニングパンツで漏らしを続け、悩んでいます。月齢や習慣の影響でしょうか?
トイトレについて教えてください。
約1年間トイトレをしています。
ですが、全く自分から教えてくれません。
まだ3歳前だから?続けてればいずれは教えてくれるんですか?
1年やってますが、何度も心が折れて1ヶ月休み、
また初めて次は2ヶ月休み…
何日間かやって何日間か休み…
と言うようにやってます。
やるなら徹底的にやったほうがいいですかね?
でも、私の心が持ちません。漏らすことにイライラしてきてしまいます。
私がイライラすることが多くなると辞めます。
娘が可哀想。って思うけど、なんで?なんで?って…
今現在の娘はどこか出かけると、おしっこが頻繁に出ないのでトイレが近くにあれば連れて行く。をすれば汚しませんし、外出先でウンチはあまりしません。
でも、怖いのでオムツで出かけます。
(ダメなことの1つかもしれませんが、面倒な事と妊娠中の為しゃがむのが辛いので外出先でトイレをさせるのを「面倒だからオムツにしちゃってもいいや」と、させない事もあります。)
そして、家では気分でトイレに行きたがらない事があります。
冬だからかおしっこが近くて失敗がありますが、トイレに連れて行けば出ます。
ウンチもたまたまトイレに連れてったときにもよおせばします。
または、おむつをしてないノーパンの状態だとうんちを教えてくれます。
パンツや、おむつをしている時に教えてくれないのは月齢のせいですか?
なにか習慣があまりよくないですか?
最近トレパンにウンチを漏らしまくってて洗うのに参ってしまってまた休憩したくなってるのですが、もう1年も頑張ってて、何度も休憩ばかりしていたら外れる気がしません。
教えてください!!!!!
- ピーチ(4歳4ヶ月, 7歳)
あや
うーん、3歳になったらやってみてはどうですか?うちも2歳だいだとあまりうまくいかず、一度やめました。うんちは今完璧で、おしっこが全然です。最近少しづつおしっこも教えてくれたり。3歳になってからのほうが進めやすい気がします😖
退会ユーザー
私も上手くいかなくて悩んだ事ありましたが、オムツ外れてない大人いないでしょ?大丈夫、いつかはちゃんとするからって言われてのんびりその子のペースではずしました😊
きなこもち
思い切って、トイトレ中断して3歳くらいとかもう少し月齢が上がってからやってもいいと思います👍🏻
うちも2歳半くらいに頑張ってましたが、漏らされるとイライラしちゃうし、イライラするのも子供が可哀想だしって感じで諦めて3歳すぎて改めて始めたら、あの苦労は何だったん?と思うくらいすんなり1週間ぐらいで取れました😂
休んだりまた始めたりってのを繰り返してるので、娘さんも少し戸惑ってるのかな?とも思いました。
yu_
うちの子3歳ですがおしっこやうんちのタイミング全く教えてくれません。うんちも出た後にうんちー!と言ってきます😱
保育園ではきちんとできているみたいですが母や姉からははやくトイレにしなといつも言われますが、大きくなってもオムツなわけじゃないし焦らなくてもなと思ってます😇うちもまだまだですがお互い頑張りましょ😭
退会ユーザー
そんなに必死にならなくていいと思います。うちもまだオムツですよ!
妊娠中は動きたくなかったし、産後はバタバタしてたし、かなりゆるーーーくたまにトイレでおしっこさせてますけど、まだ幼稚園にも行かないし本格的に始めるのはもう少し暖かくなってからの予定です。あとは本人のやる気次第ですね!
やる気が出たら一瞬で外れたという話もよく聞きます。
退会ユーザー
下の子が同じ月例です(^^)
上の子は二歳前に年上の友達がトイレをしているのが羨ましかったのか、1日で取れました。
下の子は最近までオムツっ子でした😂
私のやる気がなかったので、一度もアプローチせずオムツにしちゃっていいよ~なんて言ってました😅
家ではたまにトイレに一人で行き、一人で用を済ませ帰ってきたり、人前では誉めてほしいのか、やたらおしっこしたがりますが家では面倒だからオムツ!と本人が言ってました😂
でもたまたま上の子の入園準備で買い物をしてたら、大好きなキャラクターのパンツがあっておねだりしてきたので「これ履くなら漏らされへんで~😌アリエル臭くて泣いちゃうで~」と言った次の日から履いて、1日ですんなり取れました。
二人ともきっかけや自分のタイミングがあったんだと思います。
私は取れなくてもオムツの方が楽だからいい!と思うタイプだったので子供のタイミングで取れたような気がします😅
私だったら一度オムツに戻して、あまり変えないようにして←笑 気持ち悪くて自分から言うようになるまで待ち、言い出した時に飛びっきり可愛いパンツを買い、失敗したら怒らずに「パンツ泣いてるから洗って~」と言って自分で洗ってもらいます😅
4兄妹♥4A
妊娠中にお疲れ様です!
1年トイトレ、すごいと思います!
そこまで必死にならなくてもオムツ卒業できますよ‼
今は妊娠中でママ自体も大変だと思いますし、今とれても下の子が産まれたら赤ちゃん返りで元に戻るかもしれないのでゆっくりでいいと思います。
あとはその子の性格によると思います💦
うちは1人目3人目がそんなに気にしない子だったのでゆっくりでしたが、2人目はうんちやおしっこに神経質な子だったので不快感がすごかったです💦
コメント