授乳中の赤ちゃんが吐き戻しをし、泣き止まない時の対処法について相談しています。
2ヶ月の女の子をを完母で育ててます。
日中の授乳の間隔が短くて(1時間〜2時間)しょっちゅう吐き戻してしまいます。左右合計で10分程です。授乳する前にオムツ、暑いかどうか、だっこなどであやしますがそれでもなかなか泣き止まず最終的に飲ませてしまいます。
ゲップは苦手な方で出ない時もありますが、極力出すように努力はしてます。ゲップが出ても吐き戻す事もあり、とても心配です。自分では飲ませすぎなのかなとは思ってるのですが、泣き続けてるとあげてしまいます。泣き止まなくても授乳させない方がいいのか、でも本当にお腹空いてたら…色々考えるとどうして良いのかわからなくなってしまいたした。
似たような経験のある方、対処法のわかる方いましたら教えてください(>_<)!よろしくお願いします。
- けいちゃーーん(9歳)
コメント

り
6ヶ月くらいまでは吐くのが当たり前らしいです(・ω・`)
意味もなく吐くこともあるそうですよ
小児科の先生が言ってました(・ω・`)

airay
はじめまして!
体重は増えていますか?
うちの子も離乳食始まるまでよく吐いていました!
体重は順調に増えていたので飲ませ過ぎ、と保健師さんに言われましたよ(*Ü*)
赤ちゃんはまだ胃がまっすぐなので吐く子も多いみたいです。
あと満腹中枢もしっかりしていないので今は吐いても仕方ないんじゃないかなぁ?と思います。
うちの子も本当によく吐いていたので心配していましたが、今では風邪もひかず元気すぎる子です(。-∀-。)
滝のように吐かなければ心配しなくていいとおもいますよ!
-
けいちゃーーん
はじめまして!
1ヶ月で1キロくらい増えてたので順調に増えてます!
吐き戻しが多いと心配になりますよね( ; ; )でもrose0817さんのお子さんが元気に育ってると聞いて少しホッとしました( ´ ▽ ` )
めげずに頑張ります!- 5月25日

まやちく♡
いろいろ心配しちゃいますよね。
赤ちゃんが自分からオッパイを口にするならあげて大丈夫です。
飲みたい分だけ飲ませてあげてください。
ゲップも無理にさせなくて大丈夫ですよ。
赤ちゃんが吐くのはよくありますし、赤ちゃんの胃の形は大人と異なり吐きやすい形状になっています。
吐く回数や量も次第に減ると思うのでそんなに心配しなくて大丈夫です!
吐きにくくする方法として授乳後寝かす時頭の方を高めにしてあげると良いです。
タオルを背中辺りから入れてあげて少し傾斜をつけてあげてみてください。
-
けいちゃーーん
抱っこするとよく飲ませて欲しいというような顔をしてます!
げっぷが出ないと苦しいと思い頑張って出させようとしてましたが、無理にさせる事もないんですね(>_<)!
さっきも起きた時に抱っこしたら吐いてました(._.)タオルを寝てる時入れてあげるの試してみます^ ^
回数がだんだん減る事を願いながら、辛抱して見守っていきたいと思います!- 5月25日

mini.
一ヶ月の頃同じ感じでした(>_<)
一ヶ月検診で相談したら私の場合は飲ませすぎとゲップがうまくできてないみたいでした(;_;)
なので、泣いても最低1時間はおっぱいあげない!と決めてやっていたらだんだん授乳時間が空くようになって今は落ち着きました(*^^*)
-
けいちゃーーん
同じような時があったんですね(>_<)💦
私だけじゃなく同じ事で悩んでる人がいると知って少しホッとしました^ ^
私も最低1時間はあけるようにはしているので、そのうち落ち着く事を祈ります(>_<)- 5月25日
けいちゃーーん
意味もなく吐いてしまうんですか⁈初耳です!
あんまり深く考えずにいた方が赤ちゃんにも不安をみせなくて良いですよね(>_<)
り
体重も増えていてお腹も張ってなく
本人の機嫌が良ければ大丈夫みたいですよ!
吐き戻しが心配で小児科へ行ったらそう言われました(((o(*゚▽゚*)o)))
けいちゃーーん
体重は順調に増えてます!
吐いた後も本人はケロっとしてますし、今お腹は張ってなさそうです^ ^
余りにも続くなら病院行こうと思ってましたが、明らかに大量に吐いたりしなければ行かなくても大丈夫そうですね^ ^