※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

子供の言葉の発達に不安を感じています。専門家に相談済みで、今は様子を見ている状況です。同じような経験をした方いますか?

同じくらいの子がなぞなぞや会話が成り立ってるの見てると凹みます。。うちの子は言葉が遅いです。最近になり2語文がちらほら出てき始めました。言語聴覚士さん、小児神経科の先生に見てもらいましたが、今のところ気になる点はないので3歳半まで様子見です。〇〇ちゃんは何歳?と聞くと2歳!と答えてくれるようになりました。好きな色なども答えてくれるようになりましたが、ほかは質問しても宇宙語だったり適当なことを言ってたりしてます。。プロの方に今のところ気になる点はないと言われましたが、母としては不安で不安で、、、同じような方いませんか😔?

コメント

ふーみん

私の甥っ子が3歳半まで宇宙語でした💦

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

今はどうですか?

• 3月4日
  • ふーみん

ふーみん

今5歳10ヶ月でペラペラよく喋ります!まだまだ様子見て気にしなくて大丈夫ですよ✨

ママ友の子も数ヶ月発達遅れてるって市の相談で言われたけど、今やとても頭いいです‼️

• 3月4日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

そうなんですね。。うちの子もそのうち追いつくのかな、、、不安です😔

• 3月4日
  • ふーみん

ふーみん

気持ちわかります!他の子ができているととっても気になってしまう年齢ですよね。。
    私は今おしっこの間隔が極端に短いと幼稚園の先生に指摘されててとっても心配です。

お互い頑張りましょう😖

• 3月4日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

うちはおむつ卒業もまだまだです😓全然教えてくれないし、トイレも嫌がるので😔
    頑張りましょう😭

• 3月4日
  • ふーみん

ふーみん

オツムもゆっくりでいいと思います💦うちは2歳10ヶ月からトイトレ始めて大体できるようになりましたが未だに漏らすときあって、イライラ。。怒らないようにと自分をなだめる日々です。ちなみに夜中もまだジャージャー。。取れる気配なしです😩

• 3月4日