※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐いてしまうことがあります。胃が小さい可能性も。大きくする方法や同じ経験をした方がいるかについて相談です。

4ヶ月の赤ちゃんです。
完母なのですが、ミルクの練習の為にミルクを足していってます。
が、100mlくらいしか飲めません。飲めたとしても履いてしまいます(><)

授乳も2時間~2時間半おきで、夜もずっとそんな感じです。

先程3時間近く開いたので、為にしミルクを飲ませたら180ml飲めました。
と思ったら噴水のように勢いよく吐いてしまい、ほぼ全量吐いた感じです(;_;)
可哀想なことをしたと反省なのですが、胃が小さいのでしょうか?

大きくする方法などありますか?
同じような経験をされた方いますか?

長男は今の時期には200mlくらい飲んでたんですが(><)

コメント

あいこ

うちの子も母乳ならたくさん飲むのに、ミルクは少ししか飲みませんでした!吐き戻しもミルクの方が多かったです💦ミルクの方が消化が遅いし、母乳で飲むと空気も一緒に飲みやすいのかなと思います。

• あいこ

あいこ

×母乳で飲むと
    ⚪︎母乳よりも

• 3月4日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

ありがとうございます。
    そうなのですね、うちも母乳なら飲んでいるのでしょうか?(><)
    スケールが無いので測れないのですが、確かに母乳だと、吐くことは少ないです!

昼間上の子もいるので休めず、夜の授乳が辛くてミルクにしていこうかなと思ってたのですが、まだまだ無理そうですねー(;_;)

• 3月4日
  • あいこ

あいこ

私はスケール置いてあるショッピングモールの授乳室で授乳前と授乳後の体重測って、どれくらいおっぱいどれくらい飲めてるのか確認しました😉

母乳だと頻繁に起きるし中々寝れないですよね😭
    頑張ってください!!

• 3月4日
ママリ

うちの子は完ミですが、1度にたくさんの量のめないので160を未だに6回とかあげてます...💦

お子さんによってちょこちょこ飲みしかできない子もいるので、息子くんももしかしたらたくさんは一気に飲めないのかもしれませんね🙇🏻‍♀️💦

うちは無理はさせたくないので、回数減らしたいですが卒乳するまではちょこちょこ飲みさせていこうとおもってます😓

• ままりちゃん

ままりちゃん

やはり胃が小さいのでしょうかね(><)

うちは母乳なのですが、未だに12回とかなので、夜がしんどくて(;_;)

ちょい飲み選手だと思って気長に付き合います(;_;)

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

母乳だとしんどいですね😭
    少しずつ授乳の回数減らしつつ120ccくらいにして様子見ながら、ミルクの量増やせるようになるといいですが😭

無理せず頑張ってください😫

• 3月4日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

そうですよね(><)
    子供も私も無理なく出来るように頑張ります(><)
    1年後には無くなってる悩みだと思うので~😂

• 3月4日