※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

昼寝が長い場合、起こした方がいいでしょうか?夜中にモゾモゾして眠れないことがあります。生後3ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談です。

生後3ヶ月と少しですが、昼寝をしすぎなのでしょうか?
夜はどうしても21時にしかお風呂に入れられないので、23時頃寝て23時~6時半頃まで寝ます。3ヶ月なる前は昼寝が30分程度が限界だったのにここ数日はいきなり2時間とか寝てます。
そして夜中は目はつむっているものの鼻息荒いのが聞こえてきて、見たら頭ブンブンして唸ってモゾモゾしてます。それが3.4回ほどあってこちらは眠れません💧その時に半目か目は開けてないのでミルクはあげず10分ほどおしゃぶり加えさせたら寝ます。3ヶ月なる前は1回くらいしかモゾモゾせずに朝8じくらいまで寝てました。これは昼寝のしすぎが原因でしょうか????

最近のだいたいの一日の流れです↓

6時半頃 起床
7時~10時 寝る
12時~14時 寝る
15時半~16時半 寝る
18時~19時半 寝る
21時半~22時 寝る
23時以降 就寝

持病もちであまり泣かせてはいけないため、泣いてる時にあやしても泣き止まない.オムツやミルクも違うなら寝かせる感じです💧(多分眠い)
あんまり長い昼寝なら起こした方がいいでしょうか?

コメント

be

夜寝てる時間が
21時半から朝10時だと
思えばいいんじゃないですかね?
夜中ちょこちょこ起きるのは
仕方ないとして。
そしたら昼寝は
12〜14
15〜16:30
18〜19:30
の4時間半ですよね?
普通だと思います😊

• おむれつ

おむれつ

なるほど!要は考え方ですね😂
    昼寝の時間が多すぎると思ってましたが、普通なんですね☺️良かったですありがとうございます!

• 3月4日

普通と思いますよ!!
うちの子もそんな感じでほぼ寝てました!!
よく寝る子でラッキーくらいにしか思ってなかったです。
夜目が覚めるのも普通と思います。泣かないのがすごい!うちの子は夜中目が覚めると泣きます。ですので、とうりさんのお子さんも昼寝が原因じゃないと思いますよ!

• おむれつ

おむれつ

普通なんですね☺️泣くのはほんと数える程度しかなくてほとんどフガフガ言ってます😅激しいので泣いてるのとおなじ感じですが笑
    いきなりこんなに昼寝が多くなったので、心配でした😅

• 3月4日